Рыболовные туры

Нерест кеты.

Нерест кеты.

Кета, в отличие от горбуши, крупнее, на ее теле и хвостовом плавнике пятна отсутствуют. Выделяют летнюю и осеннюю расы кеты. Различаются они сроками нерестового хода, местами нереста, размером.

 

 В Сахалинской области кета среди тихоокеанских лососей занимает второе место по численности. Ее вылавливают у юго-западного побережья острова, у юго-востока Сахалина, в зал. Ныйво, а также в районе Рыбновска и у Курильских островов. В основном промысел базируется на осенней кете. Летнюю облавливают в районе Рыбновска, но это проходная амурская рыба. У Сахалина лишь в заливе Терпения встречается летняя раса кеты. Она заходит на нерест в р. Поронай с первой половины июля, в то же время, что и горбуша. Самая интенсивная нерестовая миграция приходится на конец июля — начало августа. Средняя длина рыбы составляет 62 сантиметра, вес 3,3 килограмма, плодовитость 2,4 тысячи икринок. Летняя кета нерестится на участках, аналогичных местам нереста горбуши. Ее икра также омывается подрусловым потоком вод. В этом плане она является конкурентом горбуши, но эта конкуренция сглаживается тем, что летняя кета поднимается по реке выше и занимает верхние нерестилища.

 

Ход осенней кеты в водоемы Сахалино-Курильского бассей-на начинается в конце августа —начале сентября. Наибольшей численности она достигает в бассейне р. Тымь, в реках юго-за-падного Сахалина и о. Итуруп. Единичными экземплярами она встречается почти во всех реках Сахалина и Курил. Как правило, более крупная рыба заходит в большие реки. Так, в р. Тыми средний размер осенней кеты колеблется от 67 до 74 сантиметров, вес от 3,3 до 4,6 килограмма. В реке Ударница (протяженность 15 километров) длина рыбы составляет 52— 66 сантиметров, вес — 2,2—4,2 килограмма. Самки, заходящие в крупные реки, имеют более высокую плодовитость. Так, у тымовской кеты в ястыках насчитывается 2900—3100, у рыбы из р. Ударница — 2600—2800 икринок. Такие различия в размерах объясняются необходимостью преодоления в крупных реках больших расстояний до нерестилищ, что связано с несравненно более интенсивным и продолжительным расходом энергии. Вы¬сокая плодовитость, надо полагать, компенсирует более значительную в крупных реках гибель молоди во время ее покатной миграции к морю.

 

Различия . в размерах и плодовитости кеты наблюдаются между рыбой первого и последнего хода. Как правило, особи в начале нерестовой миграции более крупные, они проходят в верховья рек. В это время (август-сентябрь) на Сахалине обычны циклоны и тайфуны. Уровень воды в реках повышается, и к этому времени приурочена миграция крупных особей, что делает возможным их проход на верхние нерестилища.

 

Нерест кеты довольно растянут. Отдельные особи встречаются в реках даже в марте. При переходе гидрологического режима к зимней межени — низким уровням воды в реках — на нерестилища идет более мелкая рыба, которая откладывает икру в нижнем течении рек. Процесс нереста похож на описанный выше для горбуши. Скорость течения на нерестилищах колеблется от 0,1 до 0,9 метра в секунду, температура воды в период нереста понижается с 8,2 до 1,8 градуса Цельсия, однако гнезда омываются грунтовыми источниками с постоянной температурой 3—4 градуса Цельсия в течение всей зимы. Процесс нереста занимает обычно 3—5 дней, гибель самок после икрометания наступает через 9—14 дней, но иногда они живут до 22 суток. Количество откладываемой в нерестовый бугор икры изменяется в довольно широких пределах, но совершенно ясно выражена его зависимость от скорости течения иа нерестилище. Так, обнаружено, что в гнездах, расположенных на скорсстях потока 0,1—0,3 метра в секунду, среднее число икринок составляет 1141, на участках со скоростью 0,4—0,6 метра в секунду— 1019, а на скоростях 0,7—0,9 метра в секунду — 915, икринок. В среднем одна самка откладывает в гнездо 1070 икринок. Нерестовые бугры имеют длину 2—3, ширину 1,5—2 метра. Площадь их колеблется от 0,3 до 4,5, составляя в сред-нем 1,6 квадратного метра.

 

Количество откладываемой самкой  икры зависит не только от скорости течения воды на нерестилище, но и от других причин. Одной из них является фактор беспокойства рыбы. Так, на реках Ловецкая и Заветинка на нерестилищах,  к которым близко  подходят дороги,   количество  икры  в  гнездах  колебалось от 30 до 200 штук. На ключе Безымянном, в 6 километрах от г. Анивы, эта цифра составляла 450 икринок. Интересно отметить, что если рыбу не пугать, то она привыкает к очень интенсивному движению транспортных средств и  людей в непосредственной близости к нерестилищам. Так, на р. Белой, протекающей через крупный поселок Сокол, в прошлом кета нерестилась рядом с автодорожным мостом, не обращая внимания ни на скопления людей, наблюдавших за рыбой, ни на проезжающие машины. В то же время за пределами поселка она стремительно уходила на ямы, едва на берегу появлялся человек или проходило какое-либо домашнее животное. В первом случае интенсивное движение становится как бы элементом ландшафта и не пугает рыбу.

 

Обычно кета нерестится в реках, но в Сахалинской области есть уникальное место—озеро Лагунное на о. Кунашире, где часть рыбы откладывает икру на нерестилищах этого водоема.

 

На сахалинских реках, особенно в их нижнем течении, наблюдаются случаи откладки икры горбуши и осенней кеты в один нерестовый бугор. Так, в 1965 году на р. Большой Такое было вскрыто гнездо, где находилось 320 икринок горбуши и 1335 — осенней кеты. Казалось бы, такого не должно быть, так-как условия развития того и другого вида различны. Однако эсобенности образования речных отложений приводят к образованию разветвляющихся пластов галечников, представляющих собой водные артерии, сравнимые с кровеносной системой человека. В местах их выходов в русло реки образуются локальнее источники грунтовой воды, где строит гнезда кета. Горбуша нерестится рядом, но ее гнездо питается подрусловым потоком. А поскольку кета нерестится позднее и расчищает для чгезда большую площадь, то на участке оказывается и икра орбуши, которая частично вымывается, частично остается.

 

Выживаемость отложенной икры в сахалинскил рскал си-| гавляет 75—82%, т. е. довольно высока. Для сравнения можно отметить, что для Амура она равна 37, для Камчатки 31—81%. Как правило, большая гибель молоди в гнездах происходит в-рсзультате заиления нерестовых бугров.
Икринки кеты очень крупные. Их вес колеблется от 183 до 300 миллиграммов. Для сравнения можно отметить, что вес гор-в-ушовых икринок составляет лишь 166 миллиграммов.
Через  120—150 дней после   нереста в гнездах появляются вышедшие из икры эмбрионы. Они имеют громадный желточ-ный мешок и спокойно лежат между галькой. Их грудные плав-ники  находятся  почти   постоянно  в  движении,  прогоняя   воду возле   желточного  мешка,  который  покрыт густой  сетью  кро¬веносных сосудов. Ритмично работают жаберные крышки и рот.. Все что обеспечивает дыхание появившихся на свет живых ор¬ганизмов.   По  мере  роста  личинки   проявляют     активность  н передвигаются  по   межгалечным   промежуткам,   но  эта   актив¬ность  незначительная.  Необходимо  экономить    энергетические ресурсы;  сконцентрированные  в  желточном  мешке,  до весны,. пока не создадутся благоприятные условия для жизни молоди и реке и в море.


Выход личинок из грунта начинается в апреле и продолжается 3—4 месяца. Сразу после появления в толще воды рыбки поднимаются к поверхности и, заглатывая  воздух, наполняют им плавательный пузырь. Теперь они могут устойчиво удерживаться в толще воды. Поведение и внешний вид личинок кеты отличаются от горбуши. На боках образуются  10—14 темных овальных поперечных пятен. Плавники приобретают оранжево-красную окраску. Личинок с такой пигментацией тела называют пестрятками. Молодь кеты не сразу мигрирует к морю,   а в течение некоторого времени, до одного-двух месяцев, живет в реке. Личинки держатся стайками  в районе нерестилищ,    на участках со слабым течением и питаются мелкими организмами, живущими на поверхности грунта, растений. По мере роста молодь потребляет падающих на поверхность воды мелких насекомых. В это время личинки еще не полностью перешли   на внешнее питание. Часть потребностей организма удовлетворяется за счет остатка желточного мешка. В мае молодь начинает мигрировать к морю. Ее вес в это время достигает 500 миллираммов. В организме молоди к этому времени уже произошли перестройки, позволяющие ей жить и в пресной, и в морской воде. По достижении мальками кеты длины 38—40 миллиметров у них начинает появляться чешуя, изменяются пропорции тела.

Рыбки приобретают форму, способствующую быстрому передвижению в воде: увеличивается длина брюшных и трудны плавников, высота спинного плавника, тело становится прогонистым, увеличивается длина рыла. Молодь переходит с мелководий на более глубокие участки речных водоемов, постепенно передвигаясь к морю.

В течение первых 3—4 месяцев после появления в прибреж «ной зоне Сахалина и Курил молодь держится вблизи берегов На зиму кета уходит в открытые части Тихого океана. Рыба сахалинского происхождения встречается в море в диапазоне температур воды от 1,5 до 10 градусов Цельсия и доходит в воо точном направлении до 175 градусов западной долготы. Исключение составляет рыба с юго-западного Сахалина, которая держится вблизи берегов и встречается иногда в уловах прибрежных ставных неводов в возрасте полтора-два с половиной года Вероятно, это стадо зимует в южной части Татарское пролива. Состав корма кеты в морокой период жизни пример но такой же, как и у горбуши. Но если горбуша созревает вся в одном возрасте — на втором году жизни, то кета возвращается :на нерест и на третьем, и на четвертом, и на пятом, и даже на шестом году. Однако, основная часть рыбы достигает половой зрелости или на четвертом, или на пятом году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Лаборатория динамики численности лососей
Лаборатор...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Лосось
Лосось
Блюда из лосося
Блюда из ...
Чавыча. Камчатка
Чавыча. К...

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей и 1 пользователь онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту