Рыболовные туры

Главная История промысла
Промысел лососей

Промысел лососей. История развития.

Промысел лососей аборигенами велся с незапамятных времен. Как показали археологические раскопки в Британской Колумбии, туземцы ловили этих рыб еще 8 тысяч лет назад. Не случайно в легендах индейцев тихоокеанского побережья штага Вашингтон говорится, что первой пищей первого человека был выловленный лосось. В значительной степени за счет лососей существовало население Аляски, Камчатки, Охотского побережья, берегов Амура и Приморья. Известно, что при слабых подходах лососей вымирали от голода целые селения ительменов, нивхов, айнов.


 Особенно интенсивно стал развиваться лососевый промысел с 20-х годов нашего столетия. В середине 50-х годов он достиг своего расцвета. Только улов горбуши в северной части Тихого океана за период с 1920. по 1975 гг. составил в среднем за год 142 млн. рыб при минимальном годовом вылове 75 млн. и максимальном 277 млн. экземпляров. Из общего объема выловленных лососей в 1964—1973 годах разными странами 52%' пришлось на долю Японии, 21 — на долю США, 15 — на долю СССР и 12% —на долю Канады. Следует отметить, что в реках Японии, больше всех вылавливающей лососей, практически нет естественных нерестилищ, и она добывает в основном виды, которые воспроизводятся на территории Советского Союза. Такое положение сложилось за счет широкого развития морского промысла.

 

Шхуна «Кадзуми-мару» начала выбирать сети. Было околс 6 часов утра, когда помощник разбудил капитана и тот, одев-шись, вышел на мостик. На палубе споро работали рыбаки Туманная и тихая погода, обычная в эту пору в открытой часи Тихого океана, благоприятствовала выборке улова. Хэмми-сан еще не совсем проснувшись, стал наблюдать за подъемом сетей. Они сделаны из новейшего материала — монофиломентно» жилки. Фирма, изготовлявшая их, провела испытания, и в рек ламном проспекте говорилось, что уловистость этих орудий
лова в 1,5 раза выше, чем сетей из традиционного материала, а расцветка, приближающаяся к тонам воды на глубине 4—5 метров, где держатся лососи, позволяет повысить улов еще на 40—70 процентов по сравнению с орудиями лова, связанными из неокрашенной нитки «рами». Высота стенки сетей достигала 7 метров, размер ячей составлял 70 сантиметров. Интересно, подумал Хэмми-сан, оправдаются ли произведенные затраты. Все же новый материал стоил значительно дороже. Это была первая постановка орудий лова, так как только неделю назад его шхуна водоизмещением 260 тонн вышла из порта Хакодате и взяла курс в открытые воды Тихого океана.

 


Капитан был потомственным и грамотным рыбаком. Он хо-рошо знал, как развивался японский морской промысел лососей. До 1926 года все рыбаки стран, омываемых водами северной части Тихого океана, ловили этих рыб только ставными, закидными неводами или заездками в прибрежных водах. Запасы лососей на территории Японии были подорваны нерацио-нальным промыслом еще в конце прошлого века, и рыбопромышленники Страны восходящего солнца были вынуждены вести лов рыбы на условиях аренды в Приморье, на Амуре, Саха-лине, Камчатке. Но в чужой стране приходится уважать ее законы.

 

Количество вылавливаемых лососей ограничивалось. В открытом же море существовала свобода рыболовства. Пользуясь этим, Япония уже к 1933 году послала к берегам Камчатки 16 плавучих баз, на которые сдавали уловы 300 шхун. В этом же году начали промысел еще 200 судов, поставлявших рыбу на береговые базы. Общий вылов лососей Японией возрос с 90 тысяч тонн в 1926 до 380 тысяч тонн в 1939 году. Столь интенсивный промысел вызывал опасения у японских ученых. У. Хирацука, известный знаток рыболовства, отмечал, что по-добная интенсификация лова лососей приведет в недалеком будущем к сокращению запасов этих рыб.
С началом второй мировой войны пришлось значительно сократить вылов лососей, и в 1945 году он составлял лишь 0,4тысячи тонн... ,

 

В 1952 году Хэммисан был принят на работу штурманом на частную шхуну, хозяин которой решил послать свои суда на промысел лососей в море. За прошедшие двадцать пять лет штурман стал капитаном, и приобретенный опыт безошибочно позволял определить район, где можно поймать больше рыбы. Он вспоминал, что в первый год своей работы они ходили к берегам Америки, но, согласно Сан-Францискому мирному договору, заключенному между США и Японией, морской промысел лососей к востоку от 175° западной долготы был запрещен. Этоймерой американцы обеспечили сохранность стад лососей, нерестящихся в реках тихоокеанского побережья Аляски, Британской Колумбии, штатов Орегон и Вашингтон. Пресс японского промысла    переместился на стада, воспроизводящиеся в реках советского Дальнего  Востока. За четыре года число плавбаз, занятых обработкой рыбы, возросло с 3 до 16, а число промысловых судов с 57 до 557. Более 17 тысяч человек было занято в 1956 году ловом и обработкой лососей    в северо-западной части Тихого океана.

 

 Если иметь в виду, что каждое промысловое судно выставляло около 15 километров сетей, то легко подсчи¬тать  что пути миграции рыбы к нерестилищам были перекрыты сетями в несколько рядов. Хэмми-сан хорошо представлял, что это такое, особенно если учесть, что суда и орудия лова постоянно  совершенствовались.  Его брату удалось  в   1961  году устроиться на работу на новую плавбазу «Мейсей-мару» тот плавучий гигант имел длину 153 метра, водоизмещение 12 тысяч тонн. Обслуживало судно 400 человек и к нему было прикреплено 30 промысловых и поисковых судов.


Естественно, что Советский Союз не мог оставаться равнодушным к подобной хищнической эксплуатации  стад лососей, ,которые воспроизводились   на его территории, и вынужден был нять соответствующие меры. В 1957 году начала работу Советско-Японская комиссия по рыболовству    в северо-западной чати Тихого океана, которая, основываясь на результатах научных исследований,    определила    запретные    для    промысла с роки и зоны, стала регламентировать размер ячеи сетей, их ичество, объем общего вылова и вылова на судно, число судов и т. д. Конечно, условия промысла ухудшились, но русских Можно понять. В конце концов и сами японцы должны быть заинтересованы в сохранении запасов лососей.

 

Капитана отвлекли от мыслей оживление и возгласы рыоаков на палубе. Хэмми-сан не спеша спустился к ним. Через съемный блок шло рваное сетное полотно. Около 200 метров тянули рыбаки только верхнюю подбору. Какая-то крупная рыба возможно, касатка, наткнулась на сетное полотно и порвала его Ну что же, бывает и так. В общем-то жаловаться не на что Улов надо сказать, отличный. На каждый тан сетей (33 метра) приходилось по 5-7 лососей. Всей команде хорошо известно что это отличный результат, если учесть, что даже 1 —2 особи на тан делают оправданной лососевую экспедицию. Работа продолжалась. Тренированными точными движениями один рыбак выпутывал рыбу из сетей, отбрасывая ее на палубу Здесь полукругом сидели на опрокинутых ящиках пять человек.

 Один вскрывал лососей, другой удалял внутренности, третий сортировал их, четвертый   и пятый   пересыпали  рыбу, мелко колотым льдом и подавали ящики в трюм. Перерывов небыло. Через час работы рыбаки сменяли друг друга,   переход, на другую операцию. Споро шло дело, и через 7—8 часов вс сети были подняты. После обеда их будут выставлять в океан: чтобы после короткого ночного сна снова приступить к работе Согласно  полученному разрешению,  команда  могла  выловит 30 тонн лососей,  а затем  судно должно  покинуть  район про мысла и вернуться в порт приписки.
Мы привели пример лова лососей дрифтерными сетями. Но нужно иметь в виду, что в океане Японией ведется ярусны промысел лососей —на рыболовные крючки. Ежегодно в океан направляется около 300 судов ярусного лова. Кроме того, прибрежных водах Японии промышляет лосося около тысяч малотоннажных шхун. В их уловах есть и рыба, направляю щаяся на нерест в реки советского Дальнего Востока.


Промысел лососей в открытом море нерационален по ряд причин. Во-первых, особи, выловленные вдали от берегов, име ют существенно меньший вес, чем рыба, подходящая к нерестов вым рекам. Так, чавыча в морских уловах мельче на 6 — 7 кило граммов, кета — на  1,2—1,5, красная — на 0,7 — 0,8, кижуч — на 0,6 килограмма.   Таким образом, если облавливать   лососей не в море, а прибрежными орудиями лова, то на тот же объем добываемой рыбы придется значительно меньшее число особей, Кроме того, существенная часть рыбы травмируется орудиями; лова и не может достичь нерестилищ и отнереститься. Вот почему лов проходных (воспроизводящихся в реках, а нагуливающихся в море) рыб нерационален. Не случайно в проекте разрабатываемого сейчас международного морского права ряд государств  внес  предложение о признании  проходных рыб  собственностью той страны, в водоемах которой происходит их воспроизводство, и распространении этого права на весь  район обитания, независимо от расстояния, на  которое  уходят эти рыбы нагуливаться в открытый океан.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Суши с лососем
Суши с ло...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и 1 пользователь онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту