Рыболовные туры

Нерест Симы.

Нерест Симы. Тихоокеанский лосось.

 

Сима занимает третье по численности место среди тихоокеанских лососей, встречающихся в Сахалино-Курильском бассейнне. Это самая ранняя рыба, которая появляется в реках наших островов весной. Ее нерестовый ход начинается с середины мая .и продолжается до июля. Сима очень похожа па горбушу и ее раньше не выделяли в отдельный вид. Однако исследования показали, что эти рыбы различаются как по строению тела, так .и по целому ряду биологических особенностей. На южном Сахалине сима имеет среднюю длину 47 сантиметров и вес 1,5 килограмма. Плодовитость составляет 1800 икринок. После захода в реки сима, в отличие от горбуши, еще продолжает питаться, и рыболовам-спортсменам известно, что она в это время хорошо ловится на блесну. Созревает рыба на третьем, четвертом или пятом (редко шестом) году жизни. Нерест в реках Сахалина проходит со второй половины июля до сентября.

 Сима перед нерестом, как и другие виды лососей, приобретает брачный наряд. Спина рыбы темнеет, по бокам тела появляются 17—18 розоватых поперечных полос, чередующихся с темными оливково-зелеными полосами. У самцов вырастает небольшой горб, увеличиваются и изгибаются челюсти, вырастают зубы. Ко времени созревания рыбы полосы на боках теластановятся ярко-красными с малиновым оттенком. На брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную посветлее. Спинка становится темно-буроватой, плавники темнеют и в их окраске появляется красный цвет. Кончики спинного, шального и нижний край хвостового плавников становятся белыми. На спине и плавниках обозначаются овальные пятнышки. Сима в таком наряде очень красива.

Жители противоположных берегов Тихого океана назвали этот вид одинаково. "Сакура-масу"— говорят японцы, "черри сэмэн" — американцы. В переводе на русский язык это означает «вишневый лосось». Это образное название очень удачно; оно отражает и приуроченность нерестового хода симы ко времени цветения сакуры — японской вишни, и богатство цветовой гаммы брачного наряда этой рыбы.В различных районах Сахалино-Курильского бассейна оби-тает сима разных размеров. Наиболее крупные особи заходят в реки северного Сахалина Тымь и Поронай. Средний вес рыб в чтих водоемах колеблется от 1840 до 2400 граммов. Плодовитость самок составляет 1170—4950 икринок. Сима северного Сахалина живет от трех до пяти лет. В нерестовом стаде преобладают самки, хотя среди уходящей в море молоди самцов несколько больше. Самая крупная сима обитает в реках Приморья. Отдельные особи достигают веса 9 килограммов.Рыба откладывает икру в верховьях рек, в небольших ключевых притоках со слабым течением и галечным грунтом. Средняя ширина таких ручьев 2—5 метров, скорость течения 0,2— 0,8 метра в секунду. Здесь часто чередуются плесы и перекаты. Глубина закладки икры колеблется от 10 до 45 сантиметров. Длина нерестовых бугров составляет 1—3,5 метра, ширина 0,5—2 метра. В них насчитывается от 190 до 680 икринок. Зрелые икринки симы весят от 126 до 226 миллиграммов.


 Они имеют оранжево-розовый или красно-оранжевый с малино¬вым оттенком цвет. Эмбрионы выходят из икры через 50—70 суток. После этого через 25—30 дней на боках их тела обозначаются темные поперечные пятна, появляются зубы. Из грунта молодь выходит в марте-апреле, В отличие от кеты и горбуши она не уходит в море, а остается в реках, распределяясь по ним. В это время личинки имеют длину 28—35 миллиметров, вес от 130 до 280 миллиграммов. Они занимают обширные кормовые угодья на хорошо прогреваемых мелководных участках водоемов. К концу июля молодь достигает длины 40 миллиметров. В это время  бока тела и брюшко мальков становятся серебристыми, а спинка темной, оливково-зеленоватой с синим опенком.


На серебристом фоне боков выделяются крупные черные овальные пятна, между которыми располагаются мелкие пятнышки таков го же цвета, но с размытыми краями. Яркую окраску приобретают плавники: грудные, перепонка хвостового—-желто-оранжевый цвет, перепонка спинного — оранжевый, кончики брюшных — белесые. Молодь, живущая на темных грунтах, имееИ более темную окраску. По достижении длины 50—60 миллиметров и веса 3 граммов мальки переходят на новые места обитания на  стрежневую часть рек. По пропорциям тела рыбки уже не отличаются от взрослых особей, по имеют пеструю окраску. Мальки в это время питаются личинками хнроиомпд, 1 веснянок, поденок, икрой лососей, сносимой течением в период их нереста, мальками рыб (в том числе горбуши и сеты), наземными, водными и воздушными насекомыми. Молодь симы, живущая в реках, среди  рыболовов-любителей известна как «каменка», «нодкаменка». Многие рыбаки утверждают, что это совсем другой вид и мотивируют такое мнение наличием половозрелых особей.    Дело в том,    что у симы существуют карликовые самцы.  Они  постоянно живут в  реке. Часть их созревает на первом году жизни при длине 9—10 сантиметров,  другая   их  часть  становится   половозрелой   на  втором. В отличие от взрослых рыб преднерестовые изменения карликов незначительны. Их тело лишь уплощается и увеличивается его высота. В окраске преобладают   оливково-зеленые тона, спинка темнеет, на боках сохраняются овальные поперечные пятна, свойственные молоди. Их нелегко отличить от растущей молоди, которая будет уходить в море.


Самой примечательной особенностью  карликовых  самцов  симы  является  то,  что они не гибнут после нереста и могут принимать участие в оплодоворении икры и на втором, и на третьем году жизни. Карлиовые самки симы встречаются чрезвычайно редко. Они созреают на третьем, четвертом, пятом или даже шестом году. Их лодовитость составляет от 50 до 400 икринок. Имеются сведения, что после нереста карликовые самки также не погибает. Принято считать, что число развивающейся но карликовому ипу молоди симы зависит от обеспеченности ее в реке пищей. Чем лучше условия жизни в пресноводный период, тем больше карликов появляется в реках.
Скатившаяся в море рыба расселяется по акватории его открытой части с температурными границами 8—12 градусов Цельсия, питаясь ракообразными, молодью рыб, среди которой особенно много одноперого терпуга, но встречаются и сельдь, сайра, анчоус, лапша-рыба, песчанка, бычки, корюшка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Река
Река
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Лосось
Лосось
Блюда из лосося
Блюда из ...
Суши с лососем
Суши с ло...
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей и 1 пользователь онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту