Рыболовные туры

Главная Основные виды
Тихоокеанский лосось.

Виды лосося. Где живут лососи.

Лососи. Они знакомы человеку с незапамятных времен. Эта рыба издавна считалась деликатесом и когда-то служила украшением стола королевских особ и знати. Особенно многочисленными были стада тихоокеанских лососей. Европейцы, вышедшие на берега Тихого океана как с азиатского, так и с Проамериканского материков, были поражены обилием рыбы в реках, кормивших туземное население.

 По преданиям североамериканских индейцев, первой пищей, которую отведал первый появившийся на земле человек, был лосось. Но все времена экономическое благополучие аборигенов, которые населяют берега рек, впадающих в моря северной части Тихого океана, строилось на добыче лососевых рыб. Лососи и сейчас играют существенную роль в рыбном хозяйстве России, Японии, США, Канады. В последние десятилетия численность некоторых видов значительно сократилась.

 Существенной причиной является интенсивный нерациональный промысел и хозяйствененное' освоение бассейнов нерестовых рек. Лососи рождаются и умирают в реках, отчасти в озерах и очень чувствительны к человеческой деятельности. Поэтому необходимо бережное отношение как к ним, так и к районам их обитания, особенно к нерестилищам.

 

 Среди промысловых рыб Дальнего Востока тихоокеанские лососи являются самыми ценными в пищевом отношении видами. В последние годы их значение в промысле заметно возросло. Это изменение относится не только к советскому Дальнему Востоку, но и ко всей северной части Тихого океана. Повышение численности тихоокеанских лососей стало возможным благодаря усилиям стран, на территории которых осуществляется воспроизводство этих видов, — СССР, США, Канады, Японии. Каждое из-этих государств приняло большие национальные программы, предусматривающие значительные усилия по увеличению масштабов искусственного разведения лососей и улучшению условий их естественного воспроизводства.

 

 

 Заинтересованность перечисленных стран в увеличении запасов тихоокеанских лососей привела к необходимости обмена информацией, накопленной учеными этих государств, к разработке координированных усилий по изучению биологии горбуши, кеты, симы, киокуча, чавычи, нерки.

 

Горбуша, кета, кижуч, красная, чавыча, сима относятся к роду тихоокеанских лососей, названных так по району распространения этих видов, —в северной части Тихого  океана и в реках,
впадающих в его моря. Объединяет этих рыб одна особенность - они гибнут после однократного нереста. Общая численность тихоокеанских лососей примерно равна на азиатском и североериканском побережье Тихого океана. Горбуша распространена к востоку от скованной льдом большую часть года р. Лены до теплых вод Корейского полуострова, в Азии и от далекой р. Маккензи   до солнечной Калефорнии(р. Сакраменто)на американском материке. Почти совпадают с этой областью   места обитания   кеты. Кижуч встречается от сурового Анадыря до Японского моря в западной и до Сан-Франциско в восточной части Тихого океана.

 

Красная, или нерка, обитает в реках и озерах Камчатки, входит в реки Охотского побережья и Курильских островов, встречается на тихоокеанском побережье о. Хоккайдо, а на американском материке — от Аляски до Калифорнии. Чавыча нерестится в реках северной части Тихого океана от Анадыря на юг дс Амура, Хоккайдо и Калифорнии. И лишь сима характерна только для рек азиатского побережья Тихого океана — берегов Приморья и Кореи, Хоккайдо и Камчатки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Лосось занимает достойное место в кухнях мира
Лосось за...
Суши с лососем
Суши с ло...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Река
Река
Или вот еще
Или вот е...
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту