Рыболовные туры

Главная
Нерест горбуши.

Сахалинский июнь еще нельзя назвать летним месяцем. Неустойчивая погода, прохладные дни и лежащий в затененных распадках снег говорят о том, что весна продолжается.

Однако реки южной части Сахалина и Курильских островов уже умерили свой буйный характер, вызванный половодьем, и их чистые светлые воды, поспешно преодолевая образованные паводком отмели или замедляя свой бег у размытых омутов, устремляются к морю. В первых числах этого месяца монотонное журчание струй поды на перекатах и торжественная тишина плесов начинают периодически прерываться всплесками — в реки идут на нерест тихоокеанские лососи.

 

В пресноводных водоемах Сахалинской области обитаю! пять видов тихоокеанских лососей — горбуша, кета, кижуч! красная (нерка), сима. Правда, в уловах ставных неводов единичными экземплярами встречается и чавыча, но это скорее исключение, чем правило.

 

Горбуша  является  самым  многочисленным  видом   в  Сахалино-Курильском бассейне. Ее доля в уловах лососей достигает 75—95%. Она заходит на нерест практически   во все водоемы, за исключением рек с сильно минерализованной водой. Основную долю горбуши вылавливают на юго-западном Сахалине! в заливе Анива, у юго-восточного побережья острова, в заливая Курильский и Простор  (о. Итуруп). Первая рыба обычно появяляется у берегов юго-западного Сахалина в начале июня. Это! район является  местом  нагула горбуши,  он довольно    близко расположен от береговой линии, и рыбаки  облавливают рыбу ставными неводами.

 

Принято делить горбушу Сахалина на два крупных стада япопоморское и тихоокеанское, места нагула которых приурои чены соответственно к Японскому морю и Тихому океану. К берегам юго-западного Сахалина подходит в основном япономорская горбуша. Нерестится она в реках западного и юго-восточного Сахалина (включая залив Анива), Приморья и в бассейне Амура. В залив Анива и к юго-восточному Сахалину иде! как япономорская, так и тихоокеанская горбуша. Промысел её приходится на июль-август у берегов Сахалина и на июль-авн густ-сентябрь у Курильских островов.

Горбуша из уловов морских ставных неводов — красивая, сильная, стройная рыба с серебристыми боками и брюшком, с темной спиной. Она имеет мелкую чешую, крупные темные пятна на хвостовом плавника и мелкие — на спине. Размеры ее сильно колеблются. Встречаются особи и в 400, и в 2500 граммов, но их средний вес близок к 1300—1400 граммам. Длина рыб изменяется от 29 до 68 сантиметров, причем, как правило, самые мелкие и самые крупные особи оказываются самцами. Размеры самок более стабильны и их средняя длина равна 47 — 49 сантиметрам, их плодовлн тость составляет в среднем 1500 икринок. Четких половых различий по размерам у горбуши не наблюдается. В одном районе рыбы поколений разных лет могут характеризоваться то большим размером самцов, то самок, в некоторые годы размеры! рыб того и другого пола одинаковы.

 

В июне горбуша появляется в реках южного Сахалина. При переходе в пресную воду она перестает   питаться    и начинает! приобретать брачный наряд. Тело рыбы темнеет, на спине , самцов образуется большой горб (отсюда и пошло ее название), тело уплощается, челюсти искривляются и на них вырастают большие зубы. Чешуя погружается в кожу и срастается с ней. У самок также происходит перестройка формы тела, но не так ярко выраженная, как у самцов.

 

Причины и биологический смысл брачных изменений лососей пока не расшифрованы. Некоторые исследователи предполагают, что в реке лососи приобретают покровительственную окраску, выполняющую защитную функцию: в брачном наряде рыба меньше заметна в условиях реки. Появление красных тонов и погружение чешуи в кожу объясняются увеличением дыхательной функции кожи в период нереста. Разрастание челюстей и зубов оценивается как патологические изменения, а образование горба, уплощение тела наводят на мысль, что это является приспособлением к жизни в реке в условиях быстрого течения, так как эти изменения улучшают гидродинамические свойства рыб.

 

Условия жизни в реке существенно отличаются от морских. В море лососи — подвижные стремительные рыбы, и строение их тела приспособлено к такому образу жизни. Оно прогонисгое, хорошо обтекаемое, с заостренной головой, а хорошо развитая стабилизирующая группа плавников — спинной и анальный — обеспечивает рыбе динамическую устойчивость — способность сохранять направление движения.

В реках условия жизни лососей резко изменяются. Небольшие размеры этих водоемов, мелководность нерестилищ, ямы с Круговым течением воды, перекаты и водопады требуют от рыб способности легко совершать повороты в горизонтальной плоскости.

 

Эта способность, или, скажем, маневренность, особенно необходима для выполнения ритуальных преднерестовых и нерестовых движений. С появлением брачного наряда изменяется и динамическая устойчивость лососей, сближаются центр тяжести и и центр вертикальной проекции рыбы. Причем более всего изменяется форма самцов, что обусловлено необходимостью обеспечения их маневренности в реке в преднерестовый и нерестовый периоды.

 

 

Брачный наряд у каждого вида лососей разный, но особенно он выражен у горбуши — вида, нерестящегося на мелководных нерестилищах. У других видов изменение формы тела выражено слабее. Некоторые авторы связывают приобретение брачного наряда у лососей с инстинктом охраны гнезд. Яркая окраска, удлинение зубов, появление у самца горба — все   это должно устрашающе действовать на различного рода противников — хищников и сородичей. Более резкие брачные изменения, самцов увеличивают и их турнирные способности в схватках за  самку, а яркий брачный наряд самки   даже после   ее   смерти выполняет возле нерестового бугра сигнальную функцию, давая! знать, что место занято.

 

У Преднерестовое и нерестовое поведение    горбуши, как  и  других видов тихоокеанских лососей, сложное. Кратко его мож но описать так. Самка выбирает участок и роет гнездо путей многократных  движений   с  силой   изгибающегося  тела,  в  результате чего грунт сметается хвостовым стеблем и плавником. Удаляя таким образом ил, песок, камни, рыба постепенно вырывает в речном дне углубление. Самке нужно около 5 часов дл строительства гнезда. Естественно, что это время может существенно удлиниться, если строительство будет прерыватьсял и прерывается оно по ряду причин. В период паводка самка не в состоянии строить гнездо из-за высоких скоростей   течения И большого количества взвесей в воде.

 

Часто ее отпугивает появленне диких зверей, птиц. При значительном числе рыб на нерестилище  она  вынуждена отстаивать облюбованное  место и вступать в схватки с претендующими на выбранный    участои другими самками этого же вида, или с другими видами рыб, например, кунджей. Может мешать строительству и преднерестовая  активность окружающих самку самцов,    периодически вступающих в схватки друг с другом, и многие другие причины. Во время строительства гнезда, а строит его только самка, устанавливается   иерархический   порядок держащихся   вокруг нее самцов. В результате борьбы выделяется один главный и от одного до пяти    второстепенных.    Особенно    ожесточенные схватки происходят между рыбой одного размера.  Изогнутые челюсти и крупные зубы могут наносить   серьезные   раны   сопернику.

 

При наблюдении за нерестом лососей создается впечатление, что на нерестилище    значительно    больше    самцов. Фактически соотношение полов в стаде примерно равное. Впечатление избытка самцов создается в результате того, что они созревают раньше и в начале нерестовой миграции численность их выше. Так, в р. Очепуха в первую декаду нерестового хода на каждую самку приходится по 10 самцов. В середине хода соотношение полов выравнивается, а в конце преобладают самки. Самцы живут дольше и нерестятся не только   с той рыбой, которая зашла в водоем одновременно, но и с позднее пришедшими особями. Поэтому создается возможность участия в нересте с одной самкой нескольких самцов.

 

Доминирующий самец выполняет ряд ритуальных брачных мижений. Он проплывает вперед и назад над хвостовой частью Тела самки. Периодически он подплывает к ней близко, и в те-41 ипс примерно 2—3 секунд его тело пронизывает дрожь. Когда самка уже вырыла гнездо и готова к нересту, ее реакции па окружающую обстановку меняется. Она прекращает атаки на появляющихся рядом самок и очень пассивно относится к нападениям на нее других рыб. В это время второстепенные самцы становятся активными и доминирующий не может сними справиться, ибо уже утомлен борьбой. Самка ложится в построенное гнездо головой против течения, и ее анальное отверстие находится над его самой глубокой частью.   Она начинает раскрывать рот, как при зевоте, и тотчас же доминирующий самец занимает место рядом с ней; а второстепенные, окружают ее с обеих сторон. Самка выпускает икру и. одновременно самцы выпускают молоки. Вода в гнезде становится белой. Это продолжается около 10 секунд. 3атем у головной части гнезда самка начинает быстрые движения изгибающимся телом. При этом ее сносит течением ниже гнезда. Она возвращается и опять начинает серию движений, которыми гальку с краев гнезда сбрасывает внутрь его и покрывает икру.    Закрывая первое гнездо, самка сметает   грунт рядом и постепенно    роет второе гнездо, но в более медленном темпе, чем первое.

 

 

 Пока она работает, самцы, которые были около нее, уходят к другой самке, и там снова создается иерархическая группа. Через некоторое время, когда построившая второе гнездо самка опять готова к нересту, она снова окружается самцами, среди которых может оставаться часть прежних, но могут быть и совершенно другие особи. Самка откладывает икру в одно, два или три гнезда и засыпает их галькой, в результате чего образуется так называемый нерестовый бугор. Он имеет овальную форму и размеры до 1,5; метра в длину и 0,6 метра в ширину. Слой грунта над икрой в среднем равен 30—35 сантиметрам.! В течение примерно недели самка охраняет отложенную икру от попыток других рыб отнееститься в этом же месте, а затем, обессиленная, сносится течением и погибает. ,

 

Горбуша выбирает для нереста, как правило, перекаты рек. Отложенная икра омывается подрусловыми водами. В большинстве случаев рыба выбирает участки рек, где структура грунта соответствует оптимальным условиям. Ее нерестилища характеризуются чистой водой, незаиленым грунтом, состоящим из гальки, и гравия с примесью песка. Существенное влияние на нерест горбуши оказывает мутность воды. Наблюдения на р. Нитуй показали, что содержание взвешенных в воде частиц от 220 до 930 мг/л не препятствует миграции рыбы, но на! таких участках реки она не может нереститься, а ищет чистые прики, мутность которых не превышает 20 мг/л.

 

 Начало и рунный ход горбуши приходятся на период летней межени — минимальных расходов воды, а коец — на период осеннего повышения стока. Такая особенность является приспособительной для этого вида. Дело в том, что первая рыба обычно мельче, чем особи  второй половины нерестового хода.

Первые производители обычно идут на нерест на верхние участки  рек. При низких уровнях воды в летнюю межень в верховья рек могут пройти только особи небольшого размера. Более крупная рыба нерестится на средних и нижних участках. В период нереста уровень воды повышается, и горбуша может нормально отложить икру на свойственных ей участках — на перекатах.

В период нерестового хода и нереста горбуша часто гибнет из-за своеобразного «теплового удара». Низкие уровни и скорости течения в летнюю межень создают благоприятные условия Для прогревания воды, что при хорошей погоде может вызвать резкий подъем температуры. Такая ситуация, во-первых, создает условия дефицита растворенного в воде кислорода, во-вторых, ускоряет у рыбы процессы обмена веществ, вызывае слишком  большую трату энергетических ресурсов организма. В результате ускоряется созревание половых продуктов, смещаются сроки нереста. Рыба не может достигнуть нерестилищ, где она обычно откладывает икру, и нерестится на нижних участках рек. Отложенная икра впоследствии перекапывается позднее подошедшей рыбой. При нарушении кислородного режима наблюдается гибель горбуши. Такая обстановка, в частности, складывалась на реках Очепуха и Пугачевка в 1949 году, на р. Урюм и Лютога в 1965 году. Температура воды поднималась до 30 градусов Цельсия.

 Глубина воды на нерестилищах горбуши колеблется от 0,2 До 1,6 метра. Скорость течения изменяется от 0,2 до 1,1 метра в секунду. Температура воды без пагубных последствий может быть от 7 до 19 градусов Цельсия, содержание кислорода —от 9 до 11 миллиграммов на литр, свободной углекислоты— до пллиграммов на литр.

 Залогом успешного развития икры и личинок лососей в грунте является его чистота и наличие достаточной проточности. При строительстве гнезд рыба проводит хорошую мелиорацию нерестилищ — ил и песок вымываются. Первой нерестится горбуша на верхних участках, она хорошо промывает грунт гнезд, Мелкие фракции сносятся на нижележащие участки реки. Позднее туда тоже подойдет рыба, промоет грунт, и ил и песок будут снесены еще дальше, затем все снова повторится, пока грунт всей реки не будет тщательно перемыт. Чем больше рыбы на нерестилищах, тем лучше очищаются галька и гравий.

 Мелкие фракции — ил и песок — снижают выживаемость икры и личинок. Мелкие частицы проникают сквозь поры гравия и осаждаются внутри грунта. Они окружают икринки, создавая вокруг них своеобразный футляр, и изолируют таким образом от воды. Песок может передавать давление грунта на икринки. Закрывая поры в гравий, он может препятствовать выходу личинок из грунта, и они гибнут. Наконец, ил и песок снижают проточность воды в грунте, которая обеспечивает удаление вредных продуктов, образующихся в результате жизнедеятельности икры.

В связи с такой чувствительностью лососей к чистоте рек остро стоит проблема регламентации хозяйственной деятельности в бассейнах нерестовых водоемов с тем, чтобы сохранить естественный гидрологический режим  нерестилищ.
 
Развитие икры и личинок горбуши в основном приходится  на зимний период, когда расходы воды устойчивы, сток взвешенных частиц незначителен. Однако в августе-сентябре, когда часть рыбы уже отложила икру, на Сахалине довольно обычны циклоны и тайфуны, резко повышающие уровень воды в реках. Многие исследователи приводили примеры гибели икры в результате ее вымывания из гнезд. Однако горбуша приспособилась к такой опасности, и даже исключительно высокие паводки, которые имели место на юго-восточном Сахалине в 1917—1966 годах в результате обильных осадков (более 50% средней месячной многолетней нормы в сутки), не оказали заметного отрицательного воздействия на численность стада. Вскрытие гнезд после тайфунов показало, что паводок сравнивает бугры, но икра остается на месте. Естественно, что такая картина наблюдается только для типичных горбушовых нерестилищ— на перекатах. Во время паводка слой грунта здесь увеличивается за счет его наноса с плесов, а при спаде воды перекаты начинают размываться, и слой грунта над икрой уменьшается. Таким образом, горбуша, закладывая икру на перекатах, приспособилась к ее сохранению во время паводков. И наоборот, если рыба отнерестилась в несвойственном ей месте, что часто бывает при избытке производителей, паводки уничтожают такие гнезда. Если русло изменяется после тайфунов в нижнем течении рек, икра гибнет. Количество икры, закладываемой в гнезда одного нерестового бугра, значительно колеблется. Средняя величина составляет 740 икринок, минимальная — 52, максимальная—1700. Выживаемость ее также бывает очень различна — от 20 до 100% и зависит от многих факторов. Особенно неблагоприятные условия ее развития бывают при избытке рыбы на нерестилищах. В результате часть лососей нерестится в несвойственномим месте, часть бугров перекапывается позднее подошедшими производителями.

 Количество заложенной в грунт икры зависит, в частности, от скорости течения в месте нереста. Так, среднее число икринок в бугре, расположенном на участке со скоростью течения (1,2—0,3 метра в секунду, составляло 1000, на скорости 0,8 метра в секунду и выше — вдвое меньше. Естественно, что существенной причиной, снижающей количество закладываемой в нерестовый бугор икры, является фактор беспокойства рыбы. Там, где к нерестилищам близко подходят дороги, число икринок в гнездах было очень небольшим.

Через 45—90 дней после нереста из икринок выклевываются эмбрионы. Живут они за счет большого желточного пузыря, в котором заключены все необходимые питательные вещества.. Лежат они до апреля спокойно, лишь периодически пошевеливаясь. В апреле желточный пузырь у них почти исчезает, и на бррюшке остается шрам. В это время личинки уже ведут себя активно, перемещаясь между галькой и передвигаясь ближе к поверхности. Во второй половине апреля первые рыбки покидают свое убежище и выходят в толщу воды. Они уже похожи и формой и расцветкой на взрослых рыб, имея темную с сине-зеленоватым оттенком спинку, серебристые бока и брюшко. Течением молодь начинает сноситься в море. Массовый выход личинок горбуши из грунта происходит ночью с 12 до 3 часов, и только в течение темного периода суток молодь мигрирует к морю.

 Ночная миграция предохраняет мальков от истребления хищными рыбами. Если до рассвета молодь не успевает закончить свой путь до моря, она прячется под камни и ждет темноты. Сахалинские реки имеют небольшую протяженность, и большая часть мальков успевает до рассвета достигнуть устья и выйти в море. Попадая в прибрежную зону моря. горбуша начинает активно искать пищу.

 Миграция молоди горбуши к морю начинается еще при весеннем паводке, в период повышенной мутности воды. В это время мальки могут скатываться круглосуточно, однако стоит только воде стать прозрачной — появление молоди в потоке днем прекращается. Все это вызвано биологической особенностью мальков, свойственной им в это время — отрицательным фототаксисом, когда рыбки избегают света. При попадании в соленую воду это свойство исчезает.

 

Покатная молодь горбуши имеет средний вес 230—250 миллиграммов и длину 30—35 миллиметров. У горбуши есть одна удивительная   биологическая   особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей пропсходит изменение пола, и они становятся самцами. После выхода из рек мальки держатся вначале на морско мелководье, активно питаясь мелкими ракообразными и насекомыми. Подрастая, молодь переходит на потребление боле крупных организмов — например, мальков рыб длиной до 12 миллиметров, что порой достигает 30% длины самого малька горбуши. Размер ракообразных не превышает 4 миллиметров.

 

Примерно через месяц молодь горбуши откочевывает от берегов и уходит в открытое море в районы нагула. Состав пищи в разных участках нагула несколько различен. В Японском море это пшерииды, в водах Тихого океана — эвфаузиды. Гиперииды относятся к ракообразным и напоминают по внешнему виду бокоплавов. Их размеры составляют 1—1,5 сантиметра. Эвфаузиды, известные еще под названием «черноглазка», также относятся к ракообразным; и по внешнему виду напоминают креветок. Их размеры достигают трех сантиметров. В зимневесенний период горбуша в Японском море также, как и в водах Тихого океана, питается более чем 25 видами животных, но гиперииды и эвфаузиевые остаются основными видами пищи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Лосось
Лосось
Река
Река
Лаборатория динамики численности лососей
Лаборатор...

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту