Красная икра при беременности
В ожидании малыша женщины с особенно следят за свои рационом питания. Продукты, которые ест будущая мама, не только определяют меню ребенка, но и значительно влияют на ключевые показатели этого процесса в жизни женщины. К таким показателям относится уровень гемоглобина, чрезвычайно чувствительный к тому, что мы едим. В этом, кстати, заключается огромная выгода: стоит правильно выбрать дневной рацион и низкий показатель гемоглобина пойдет вверх. Один из самых вкусных и полезных вариантов - красная икра.
Всего два - три бутерброда с красной икрой обеспечат половину суточной потребности в белке, фосфоре и полностью восполнит недостаток йода в организм, а это не только полезно для малыша, но приятно для мамы. А хорошее настроение во время беременности – не менее важно, чем здоровье.
Во-первых, красная икра содержит легкоусвояемый животный белок, необходимый в это время для строительства органов плода. Протеин красной икры усваивается организмом практически полностью, чего нельзя сказать о белке из мяса и курицы. Во-вторых, в красной икре имеется большое количество лецитина – натурального вещества, которое «поставляет» витамины и минералы к клеткам. И в-третьих, красная икра является источником фолиевой кислоты – одного из самых важных элементов для беременной женщины. Фолиевая кислота предупреждает пороки развития плода, отвечает за формирование нервной системы ребенка и устраняет риск преждевременных родов. Вот почему врачи в обязательном порядке прописывают беременным фолиевую кислоту – жизненно необходимый элемент, как для мамы, так и для ребенка. То, что в икре содержится целый комплекс важнейших витаминов А, В, D и E – общеизвестный факт. На 10% икра состоит из жиров. Это полезнейшие полиненасыщенные жиры (омега-3-кислоты), которые препятствуют накоплению холестерина в организме, но в то же время дают энергию. Все эти факты говорят о том, что икру можно и даже нужно есть во время беременности и кормления грудью. Хотя уникальный комплекс веществ красной икры будет полезен каждому, в том числе детям от 3 лет.
Несмотря на огромную питательную ценность икры, злоупотреблять ею во время беременности нельзя. Дело в том, что красная икра – достаточно соленый продукт, а соль имеет свойство задерживать жидкость в тканях. Беременным женщинам не стоит усугублять свойственную в этот период проблему отеков, поэтому есть икру нужно в меру, следует помнить, что при употреблении более 400 г икры в день могут наступить нежелательные последствия.
Приглашаем к обсуждению
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|