Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Лососевая путина развивается по сценарию
Лососевая путина развивается по сценарию

Исследования в Охотском море и Тихом океане, в районе Курил, подтверждают прогнозы специалистов на лососевую путину-2012. Оснований для корректировки прогнозных объемов пока нет, отмечают ученые.


В порт Владивостока поступили первые 473 тонны лосося, предназначенные для реализации на внутреннем рынке. Эта информация прозвучала от Приморского территориального управления Росрыболовства на втором в этом году заседании штаба лососевой путины, которое 14 июня провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В совещании, проходившем в режиме аудио- и видеоконференции, приняли участие руководители территориальных и бассейновых управлений Росрыболовства, директора научно-исследовательских институтов, вице-губернаторы и руководители отраслевых департаментов субъектов Федерации, руководители территориальных подразделений пограничной службы ФСБ России из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Магадана. В Москве в зале коллегии Росрыболовства, присутствовали руководители управлений Федерального агентства по рыболовству, а также ВНИРО и центрального аппарата пограничной службы ФСБ России.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, заместитель директора ТИНРО-Центра Владимир Радченко подробно рассказал участникам совещания о научных исследованиях, которые проводятся в эти дни в Охотском море и в Тихом океане со стороны Курильских островов. Результаты научных работ подтверждают прогнозы, сделанные учеными ранее, а значит, оснований для корректировки прогнозных объемов вылова пока нет.

В общей сложности НИС «ТИНРО» для исследования численности тихоокеанских лососей в Охотском море выполнило 29 станций – это два полных разреза съемок – и приступило к выполнению третьего и четвертого разрезов. По предварительным данным уловы достаточно высокие и соответствуют уровню 2008 г. Более полная картина о проходящей путине будет получена по итогам двух оставшихся разрезов. Научно-исследовательское судно «ТИНРО» продолжит съемки контрольных разрезов до середины июля, а если потребует обстановка, то исследования могут продлиться и дольше.

По оперативным данным, вылов тихоокеанских лососей на 14 июня превысил 2000 тонн, из которых большая часть – 1590 тонн нерки – добыта в Петропавловско-Командорской подзоне, около 40 тонн в улове составила чавыча. 90 тонн ранней кеты и около 300 тонн гольцов добыто на Камчатке. На юго-западном побережье Сахалина выставлены первые невода, вылов на которых к настоящему моменту уже достиг 400 тонн. Вылов симы, основная часть которой добывается в режиме любительского рыболовства, составил приблизительно 2,7 тонны.

Дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России у берегов Камчатки ведут 15 российских и 13 японских судов. Научные наблюдатели КамчатНИРО подтверждают, что показатели вылова находятся на уровне 2008 г.

В Хабаровском и Приморском крае, Магаданской области к добыче красной рыбы еще не приступали. Выдача разрешений на промысел идет в плановом режиме.

Продолжают выпуск молоди лососей рыборазводные заводы. В Сахалинской области план выполнен более чем на 40%. В Приморском крае выпущена вся молодь лососевых за исключением симы. Мальки этого вида лососей пока находятся на подращивании, но будут выпущены до конца июня.

Таким образом, по итогам совещания отраслевым научно-исследовательским организациям поручено продолжать мониторинг состояния рек и прибрежных акваторий, о перспективах возможных корректировок подходов лососей своевременно докладывать в Росрыболовство.

Кроме того, для сохранения и рационального использования запасов симы Сахалинрыбвод вынесет на обсуждение комиссии по добыче анадромных видов рыб Сахалинской области вопрос об установлении проходных дней.

РИА Fishnews.ru


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Лосось
Лосось
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Лосось
Лосось
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей и 1 пользователь онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту