Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Камчатка открыла лососевый сезон-2012
Камчатка открыла лососевый сезон-2012

С 25 мая в Камчатском крае открыт лов лососей на удочку в режиме любительского и спортивного рыболовства. С 28 мая будет начато освоение выделенных объемов красной рыбы промышленными предприятиями.

Первыми к промыслу лососей преступят рыбопромышленные компании Тигильского района. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, все предприятия региона на 100% готовы к добыче кеты, нерки, чавычи, горбуши и кижуча. Основные объемы лосося, разрешенного к промыслу в 2012 г., приходятся на западное побережье края.

По информации камчатского минрыбхоза, разрешенные к добыче объемы красной рыбы предварительно утверждены в размере 149,838 тыс. тонн. При этом почти 130 тыс. тонн отводится западному побережью.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что по решению краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в регионе в этом году впервые закреплены места установки орудий лова для представителей коренных малочисленных народов Севера, не имеющих промысловых участков. «В предыдущие годы, пользуясь практически полной свободой, представители коренных народов вылавливали неограниченное количество рыбы, выставляя орудия лова, где захочется. В этом году промысел в целях традиционного хозяйствования взят под контроль», – заявил министр.

Он отметил, что места установки орудий лова определены с учетом транспортной доступности и удобства для промысла. Для районов Корякского округа, где местное население ведет традиционный образ жизни, места не определялись. Здесь лов можно будет вести так же, как и в прошлом году.

Необходимость наведения порядка на нерестовых реках региона обсуждалась на встрече губернатора Владимира Илюхина и членов Правления РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края».

Напомним, что с 1 июня в Камчатском крае вступает в силу запрет на промысел корюшки в районе реки Большая и предустьевой зоне сетными орудиями лова для всех видов рыболовства. «Это меры по препятствию браконьерству. Лов запрещен не только представителям коренных малочисленных народов, но и всем без исключений», – подчеркнул Владимир Галицын.

О размахе браконьерского лова на полуострове говорит даже тот факт, что рыбы не хватает медведям: по данным специалистов, популяции камчатского медведя, чтобы прокормиться, необходимо около 13 тыс. тонн рыбы в сезон. В 2011 г. зверь не смог взять этот объем и лег спать голодным. Этим объясняются участившиеся случаи нападения хищника на человека в последние месяцы.

«Мы должны прекратить беспредел, который творится на нерестовых реках Камчатки, – заявил Владимир Илюхин. – Все будет делаться исключительно по закону. И если реку надо закрывать – будем закрывать».

С идеей частями закрывать на 2-3 года нерестовые реки полуострова выступают и те, кто осваивает выделенные квоты, отметили в пресс-службе правительства. По мнению сторонников инициативы, если этого не сделать, то в ближайшие годы популяция того же лосося сократится в разы. По этой причине нынешней весной уже было принято решение о запрете промышленного лова корюшки на реке Ковран.

По мнению властей, предпринимаемые меры позволят не только сохранить популяцию рыбы, но и обеспечат традиционный рыбный промысел для коренных народов Камчатки в будущем.

РИА Fishnews.ru


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Суши с лососем
Суши с ло...
Лосось
Лосось
Чавыча. Камчатка
Чавыча. К...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Река
Река

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей и 1 пользователь онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту