Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Миграция лосося — польза для гризли и рыболовства
Миграция лосося — польза для гризли и рыболовства

В соответствии с новой моделью, разработанной учёными, которые исследовали влияние нерестовой миграции лосося на экосистемы и плодородие, рыбу в реке необходимо ловить в большем количестве.

 

Тихоокеанские лососи Oncorhynchus spp. возвращаются в свои родные реки, чтобы  отложить икру и умереть, но по пути их вылавливают медведи гризли и рыбаки. Чем больше рыбы проскользнёт вверх по течению, увернувшись от медвежьих лап и сетей рыбаков, тем больше лососей сможет дать потомство, повышая численность рыбы в океане и, таким образом, давая возможность и медведям, и людям ловить ещё больше лосося, что может принести пользу окружающей среде.

«Лосось — важнейший ресурс, который входит не только в морские, но и в речные, и наземные цепи питания», — говорит ведущий автор исследования Тааль Леви из Университета Калифорнии в Санта-Крус  (UCSC) в пресс-релизе.

Согласно Леви, промысел тихоокеанского лосося, в основном, хорошо налажен, когда рыба прибывает в прибрежные потоки для нереста. Однако вызывает беспокойство то, что чрезмерный отлов может нарушить наземные и водные пищевые сети. Группа учёных под руководством Леви изучала взаимодействие нерки и 18-ти популяций медведя гризли, чтобы выяснить, какое место в рационе медведей занимает лосось. Отлов нерки — хорошо налаженный промысел, имеющий большое экономическое значение на Аляске и в Канаде. 

«Мы спросили, достаточно ли этого для экосистемы? Что произойдёт, если мы увеличим количество рыбы? — говорит Леви. — Мы установили, что в большинстве случаев медведи, рыбаки и экосистемы извлекли бы взаимную пользу».

Когда лосося много, медведи предпочитают поедать икру и мозг, богатые питательными веществами, оставляя тушки рыбы, которые затем возвращаются в экосистему, удобряя наземные растения и питая животных внизу по течению.

«Медведи — это "лососепотребительный агрегат", — говорит Леви. — Дай им больше лосося, и они будут употреблять больше, и, что важно, при этом будет наблюдаться прирост количества медведей».

Поэтому сохранение большего числа нерестящегося лосося и его дальнейшая доступность для медведей может принести пользу не только медведям, но и экосистемам, для которых несъеденные животными остатки лосося служат удобрением.

Из шести исследуемых экосистем, четыре прибрежных показали, что чем больше нерестящегося лосося, тем большее число рыб попадёт в океан, что благоприятно воздействует на  медведей и их окружающую среду. Однако в двух других экосистемах,  в глубинах реки Фейзер в Канаде, предполагаемые затраты на охрану медведей, по прогнозу, составляют от 500 000 до 700 000 долл. 

Это происходит потому, что в прибрежных секторах реки  большее разнообразие видов лосося, чем в глубине реки.

Морской попечительский Совет оценил этот промысел, как вполне жизнеспособный, но принцип минимального влияния на экосистему может быть нарушен, если дефицит лосося вызывает проблемы сохранения популяции медведей.

Учёные предложили экосистемный подход к управлению рыболовством (EBFM), который рассматривает приоритеты рыбаков и медведей, т.е. их экосистему,  в равной степени.

Такой тип анализа может использоваться для оценки рыболовства во всем мире и способствовать принятию более грамотных управленческих решений, что сократит экологические потери.

Статья и рецензия были опубликованы в журнале PLoS Biology  10 апреля.


источник


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Лосось занимает достойное место в кухнях мира
Лосось за...

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту