Рыболовные туры

Главная "ОКЕАН"
Сырьевые ресурсы

Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов в мире по удельному весу на третьем месте. Первое место прочно удерживает молоко, второе— мясо.

В толще вод океанов и морей обитает огромное количество самых разнообразных живых существ (свыше 150 тыс. видов). Сейчас только небольшая их часть используется человеком.
Многие виды рыб, беспозвоночных, моллюсков, ракообразных, водорослей и других живых обитателей остаются еще малоизученными. В недалеком будущем «житницей» нашей планеты станут и морские водоросли, образующие густые подводные леса и рощи. Царство Нептуна — это огромная корзина со съестными   припасами.

Наши рыбаки вылавливают 700—750 видов рыб, среди которых не менее 500 пищевого назначения. Из этого числа около 400— рыбы морские, а среди них не менее 300 наименований — новые у нас в стране, еще малоизвестные.Не все из этих рыб одинаково ценны для потребителя. Многих из них ловят совсем мало или берут от случая к случаю, а некоторых используют в основном для производства консервов, фаршей или других промышленных пищевых изделий.   «ОКЕАН» ... Слово это прочно вошло в наш обиход. И в этом нет ничего удивительного — ведь 37 % всей рыбной продукции страны добывается в океане.

Большинство морских промысловых   рыб   добывают, обрабатывают и продают под единым товарным наименованием. К примеру, все камбалообразные рыбы имеют 4—5 товарных названий, тогда как только в водах бассейна Тихого океана рыбаки промышляют более 30 видов рыб, которые идут на прилавок под одним названием «камбала дальневосточная» и двумя товарными наименованиями палтуса. Вследствие этого число породно-товарных  наименований морских рыб, поступающих в продажу, не так уж велико и приближается к 120.

  • Какую рыбу мы едим   ( 28 Материалы )

    Рыба, добытая в открытом море и океане, в свежем виде поступает в торговую сеть в охлажденном состоя­нии или мороженой. Охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса у позвоночника в пределах от минус 1 до плюс 5 °С. Купленную в магазине охлажденную рыбу следует без задержки использовать для приготовления пищи; до­пускается кратковременное хранение ее в домашнем, хо­лодильнике, но уже после разделки замораживание не рекомендуется.

    Температура в толще мяса во всех частях мороженой рыбы должна быть не выше минус 6 °С. Свежемороженая рыба поступает в продажу в нераз­деленном виде (целиком), а также потрошеной, с голо­вой и без нее. Кроме того некоторые виды рыб (треска, окунь морской, сайда и др.) продают разделанными на филе и замороженными в блоках.. Оттаявшая и повторно замороженная рыба может остаться доброкачественной, но вкусовые качества ее при этом значительно снизятся.

  • Морской гребешок   ( 2 Материалы )

    Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой схлопывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

    Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

  • Кальмары   ( 2 Материалы )

    Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными. Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего таковые встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски

  • Ракообразные   ( 3 Материалы )

    РакообразныеСамые крупные представители ракообразных, добываемых в России являются крабы. Добыча их ведется в Баренцевом море и на Дальнем Востоке.
    Одними из наиболее крупных представителей ракообразных являются крабы. В России крабов добывают на Дальнем Востоке и в Баренцевом море.  Промысловое значение имеют крабы-стригуны, синий краб, колючий краб и некоторые другие. Самым ценным промысловым видом является камчатский краб. Промысловое значение имеют также краб-стригун и синий краб.

  • Морская капуста   ( 1 Материал )

    Ламинария, или морская капуста, в 2 раза богаче своей «земной» тезки фос­фором, в 11 раз магнием, в 16 раз железом и в 40 раз натрием. В Китае кормящим мате­рям первым делом дава­ли морскую капусту. Ведь йод. которым она богата, не­обходим растущему организму: для физического и умственного развития.

  • Подготовка рыбы и морепродуктов   ( 14 Материалы )

    Охлажденная и мороженая рыба — продукты скоро­портящиеся. При равных условиях хранения они портят­ся значительно быстрее, чем мясо. Ткани рыбы более проницаемы для бактерий. Прежде чем приступить к обработке мороженой ры­бы, ее надо оттаять. Оттаявшая рыба неустойчива в хра­нении. Признаки порчи у оттаявшей рыбы проявляются раньше, чем у охлажденной, поэтому размораживать ры­бу надо непосредственно перед приготовлением.

  • Тепловая обработка рыбы   ( 4 Материалы )

    Тепловая обработка рыбопродуктов имеет большое физиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Размягченные продукты легче разжевываются, и приобретают приятные специфические вкус и аромат.  Это способствует более сильному выделению желудочного сока во время еды. В результате этого продукты лучше перевариваются.
    При тепловой обработке рыбопродуктов уничтожаются микроорганизмы, в том числе болезнетворные для человека. Существует пять основных видов тепловой обработки — отваривание, припускание, тушение, жарение, вапекание.


Или вот еще
Или вот е...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Река
Река
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Лосось занимает достойное место в кухнях мира
Лосось за...

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту