Рыболовные туры

Главная "ОКЕАН"
Сырьевые ресурсы

Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов в мире по удельному весу на третьем месте. Первое место прочно удерживает молоко, второе— мясо.

В толще вод океанов и морей обитает огромное количество самых разнообразных живых существ (свыше 150 тыс. видов). Сейчас только небольшая их часть используется человеком.
Многие виды рыб, беспозвоночных, моллюсков, ракообразных, водорослей и других живых обитателей остаются еще малоизученными. В недалеком будущем «житницей» нашей планеты станут и морские водоросли, образующие густые подводные леса и рощи. Царство Нептуна — это огромная корзина со съестными   припасами.

Наши рыбаки вылавливают 700—750 видов рыб, среди которых не менее 500 пищевого назначения. Из этого числа около 400— рыбы морские, а среди них не менее 300 наименований — новые у нас в стране, еще малоизвестные.Не все из этих рыб одинаково ценны для потребителя. Многих из них ловят совсем мало или берут от случая к случаю, а некоторых используют в основном для производства консервов, фаршей или других промышленных пищевых изделий.   «ОКЕАН» ... Слово это прочно вошло в наш обиход. И в этом нет ничего удивительного — ведь 37 % всей рыбной продукции страны добывается в океане.

Большинство морских промысловых   рыб   добывают, обрабатывают и продают под единым товарным наименованием. К примеру, все камбалообразные рыбы имеют 4—5 товарных названий, тогда как только в водах бассейна Тихого океана рыбаки промышляют более 30 видов рыб, которые идут на прилавок под одним названием «камбала дальневосточная» и двумя товарными наименованиями палтуса. Вследствие этого число породно-товарных  наименований морских рыб, поступающих в продажу, не так уж велико и приближается к 120.

  • Какую рыбу мы едим   ( 28 Материалы )

    Рыба, добытая в открытом море и океане, в свежем виде поступает в торговую сеть в охлажденном состоя­нии или мороженой. Охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса у позвоночника в пределах от минус 1 до плюс 5 °С. Купленную в магазине охлажденную рыбу следует без задержки использовать для приготовления пищи; до­пускается кратковременное хранение ее в домашнем, хо­лодильнике, но уже после разделки замораживание не рекомендуется.

    Температура в толще мяса во всех частях мороженой рыбы должна быть не выше минус 6 °С. Свежемороженая рыба поступает в продажу в нераз­деленном виде (целиком), а также потрошеной, с голо­вой и без нее. Кроме того некоторые виды рыб (треска, окунь морской, сайда и др.) продают разделанными на филе и замороженными в блоках.. Оттаявшая и повторно замороженная рыба может остаться доброкачественной, но вкусовые качества ее при этом значительно снизятся.

  • Морской гребешок   ( 2 Материалы )

    Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой схлопывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

    Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

  • Кальмары   ( 2 Материалы )

    Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными. Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего таковые встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски

  • Ракообразные   ( 3 Материалы )

    РакообразныеСамые крупные представители ракообразных, добываемых в России являются крабы. Добыча их ведется в Баренцевом море и на Дальнем Востоке.
    Одними из наиболее крупных представителей ракообразных являются крабы. В России крабов добывают на Дальнем Востоке и в Баренцевом море.  Промысловое значение имеют крабы-стригуны, синий краб, колючий краб и некоторые другие. Самым ценным промысловым видом является камчатский краб. Промысловое значение имеют также краб-стригун и синий краб.

  • Морская капуста   ( 1 Материал )

    Ламинария, или морская капуста, в 2 раза богаче своей «земной» тезки фос­фором, в 11 раз магнием, в 16 раз железом и в 40 раз натрием. В Китае кормящим мате­рям первым делом дава­ли морскую капусту. Ведь йод. которым она богата, не­обходим растущему организму: для физического и умственного развития.

  • Подготовка рыбы и морепродуктов   ( 14 Материалы )

    Охлажденная и мороженая рыба — продукты скоро­портящиеся. При равных условиях хранения они портят­ся значительно быстрее, чем мясо. Ткани рыбы более проницаемы для бактерий. Прежде чем приступить к обработке мороженой ры­бы, ее надо оттаять. Оттаявшая рыба неустойчива в хра­нении. Признаки порчи у оттаявшей рыбы проявляются раньше, чем у охлажденной, поэтому размораживать ры­бу надо непосредственно перед приготовлением.

  • Тепловая обработка рыбы   ( 4 Материалы )

    Тепловая обработка рыбопродуктов имеет большое физиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Размягченные продукты легче разжевываются, и приобретают приятные специфические вкус и аромат.  Это способствует более сильному выделению желудочного сока во время еды. В результате этого продукты лучше перевариваются.
    При тепловой обработке рыбопродуктов уничтожаются микроорганизмы, в том числе болезнетворные для человека. Существует пять основных видов тепловой обработки — отваривание, припускание, тушение, жарение, вапекание.


Лаборатория динамики численности лососей
Лаборатор...
Чавыча. Камчатка
Чавыча. К...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Или вот еще
Или вот е...
Река
Река
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей и 2 пользователей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту