Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Развитие предприятий привлекает красную рыбу на берег
Развитие предприятий привлекает красную рыбу на берег

Судовая переработка тихоокеанских лососей все больше вытесняется береговой, в том числе и в Камчатском крае, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В интервью РИА Fishnews.ru замглавы Федерального агентства по рыболовству прокомментировал вопрос: чего стоит ожидать к началу лососевой путины по регулированию прибрежного рыболовства – в части перегруза и обработки на борту?

– Слава богу, по лососям у нас пока не было особо плохих прецедентов. Три года назад нами были внесены изменения в постановление правительства, которые позволили осуществлять добычу тихоокеанских лососей в режиме промышленного рыболовства, что подразумевает в том числе перегрузы и переработку на судах. Кроме того, все рыбопромысловые участки до недавнего времени закреплялись именно для промышленного вылова лососей. В то же время есть прецеденты, что в некоторых районах в связи с изменениями в законе о рыболовстве, РПУ для промысла лососей уже позднее были закреплены как для прибрежного рыболовства. На этих участках, естественно, ни о какой работе по перегрузам и переработке в море речь не идет», – рассказал Василий Соколов.

По его словам, переработка красной рыбы на судах была разрешена в качестве вынужденной меры, так как необходимых мощностей не хватало на берегу, в частности, на Камчатке. «В свое время это решение дало большой экономический эффект, привело к хорошему освоению объемов, позволило нам избежать перезаполнения нерестилищ, особенно в 2009 году, когда были сверхогромные подходы лосося», – сообщил представитель федерального агентства.

По его словам, несколько лет назад соотношение в пользу судовой переработки было 70 на 30 или даже 80 на 20, но сейчас Камчатка полностью поменяла принципы промысла. «На береговую переработку приходится 70-80% производства продукции. Еще год-два и суда особо не потребуются, разве что в отдаленных районах, где есть проблемы с береговой инфраструктурой», - заявил замглавы Росрыболовства.

Он добавил, что на Сахалине ситуация была еще проще, так как там береговая переработка была более развита. «Правда, она была децентрализованной – очень много мелких предприятий, а зачастую и подпольной, но все равно по большей части уловы перерабатывались на берегу. Там тоже есть несколько отдаленных районов, где без судовой переработки, к сожалению, пока не обойтись, но их доля невелика и не играет особой роли. К тому же на Сахалине все участки действуют в режиме промышленного рыболовства, и ограничения по сдаче и переработке уловов на судах на них не распространяются», – подчеркнул собеседник информагентства.

Представитель федерального ведомства обратил внимание на еще одну причину «затухания» судовой переработки – проблемы с пересечением границы при входе в территориальное море, особенно если приходится снимать судно с промысла, который велся в исключительной экономической зоне. Поэтому рыбаки предпочитают иметь дело с береговыми предприятиями, которые уже отстроены и успешно работают.

Но добыча и переработка лососей связаны с неизбежными природными рисками. «Еще во времена Советского Союза сколько раз было, что в целые районы рыба не приходила, хотя должна была прийти, и сколько раз было, что горбуша залетала так, что не знали, как с ней справиться. На том же Сахалине, где речки короткие, известно немало прецедентов с очень тяжелыми последствиями от таких масштабных заходов», – констатировал представитель федерального агентства.

Василий Соколов отметил, что за последние четыре года подходы лосося достигли исторического максимума, но подчеркнул, что рыба не будет идти в таких количествах вечно. «Может быть, мы себе льстим, но в принципе меры оперативного регулирования, которые нами принимались, – в том числе принципы оптимального заполнения нерестилищ, когда не допускалось перезаполнение рек, могли привести к тому, что высокая численность лососей все-таки удержится в ближайшие годы. Конечно, за океан мы ничего сказать не можем: насколько поменяется кормовая база, насколько условия будут хороши для выживания, – человек на это повлиять не в силах. Мы влияем на то, что можем, и я считаю, что последние годы мы все делали правильно», - заявил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

 


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Река
Река
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Лосось
Лосось
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту