Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Рыба уходит в тень - "Российская газета"
Рыба уходит в тень - "Российская газета"

Росрыболовство представило новый проект Государственной программы “Развитие рыбохозяйственного комплекса”. В результате ее реализации вылов водных биоресурсов к 2020 г. должен возрасти до 6 млн. тонн. Вопрос в том, сможем ли мы сохранить продуктивность наших морей и обеспечить продовольственную безопасность для будущих поколений?


Одной из возрастающих угроз – это загрязнение окружающей среды. Особенную тревогу вызывают добыча нефти в самых продуктивных районах наших морей. Возьмем, к примеру, Камчатку, где в этом году “Газпром” уже бурил скважины. Морские биологические ресурсы прикамчатских вод оцениваются в 2,5-4,2 млн тонн. Западно-Камчатский шельф, занимая лишь несколько процентов акватории исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России, обеспечивает почти четверть всех рыбных ресурсов нашей страны по объему и более трети – по стоимости. Доход от использования рыбных ресурсов Западной Камчатки составляет более $800 млн в год, из которых $180 млн приходится на лососей. И это притом, что экономическая эффективность рыбного сектора Камчатки, по сравнению с советским периодом, существенно снизилась.

Почему же так опасно бурение нефти на шельфе рыбопромысловых районов? Дело в том, что в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно убирать в море разливы нефти крупного объема (тысячи тонн и более), да еще и в ледовых условиях. Низкая температура воды северной части Охотского моря сделает процесс самоочищения очень долгим. После разлива нефти с танкера “Эксон Валдиз” (Аляска) почти через 20 лет на ряде участков побережья в береговых отложениях можно обнаружить нефть, а недавние исследования в Мексиканском заливе показали, что разлитая нефть серьезно влияет на воспроизводство рыб в этом заливе. Сколько мы там найдем нефти и во сколько это нам обойдется, боюсь, не знает никто!

Вторая серьезная угроза – перелов и широкомасштабное браконьерство. Огромных масштабов в России достигло осетровое, лососевое и крабовое браконьерство, размеры которого сопоставимы с объемами официальных уловов. Браконьерство во многом уже переросло национальные границы, сравнявшись по доходности с торговлей наркотиками. Оценки ущерба очень разнятся, официальные органы приводят самые разные цифры – в пределах от $1,5 до 3-4 млрд. Наиболее выгоден крабовый и икорный браконьерский бизнес, когда прибыль может достигать 1000 процентов, при том, что рентабельность легального рыбацкого бизнеса обычно не превышает 10-20%. Объем нелегального неконтролируемого и несообщаемого (ННН) промысла по некоторым объектам превышает разрешенный общий допустимый улов – ОДУ в десятки раз: например, по крабам камчатским и стригуну, по отдельным видам лососевых рыб. Краб камчатский, допустимый улов которого на Дальнем Востоке достигал 30 тыс. тонн в год, практически загублен масштабным браконьерством. Частью этого ННН вылова также являются выбросы (молоди или менее ценной рыбы за борт – например, горбуши и кеты при дрифтерном промысле).

Каковы причины этого явления? Во-первых, коррупция на разных уровнях. Кто контролирует контролера? Особенно в море? Как говорят рыбаки, существуют даже определенные таксы за прохождение т.н. “точек контроля”, за закрытие глаз на другие нарушения: переловы выше разрешенной квоты, выбросы за борт, нелегальные перегрузы и т. п. Есть ряд портов, где принимают эту продукцию, переводят деньги на отдельные счета или расплачиваются наличкой, если партия небольшая, рыба может быть уже перемаркирована и переупакована еще до захода в порт или на холодильнике и выдана за легальную.

Во-вторых, это слабая система охраны мест воспроизводства – например нерестилищ лососей, – когда их просто вырезают при заходе в реки, перекрывая сетями их проход к местам размножения. В-третьих, отсутствие эффективной независимой от судовладельцев системы наблюдателей на борту рыбопромысловых судов. В-четвертых, слабая эффективность системы учета вылова и прохождения продукции “от лодки до глотки”.

Ранее было так, что рыбак, получив разрешение на вылов, скажем, одной тысячи тонн, добывал в два-три раза больше. Однако сейчас все труднее после нарушения закона получать квоты. Поэтому так много в нашей ИЭЗ “пиратских” рыболовных и транспортных судов с т. н. “удобным флагом”, которые с большим удовольствием принимают в портах Юго-Восточной Азии и иногда даже Европы. И все же в Европу ННН продукции попасть все труднее, не пройдя “отмывку” – переупаковку, перегруз и т. п. в странах Юго-Восточной Азии. Да и европейский рынок боится “нелегалки” как огня. Хотя есть сведения о перегрузах нелегальной трески и краба, например, в закрытых районах Баренцева моря для отправки на переработку для Европы. При наличии политической воли, внедрении эффективных средств контроля, работы с рынком, когда браконьерская продукции не будет приниматься в портах и оптовиками и ритейлерами, это зло можно если не искоренить полностью, то, по крайней мере, ввести в разумные пределы. Именно поэтому WWF поддерживает скорейшее принятие Национального плана по борьбе с ННН промыслом. Но, безусловно, этот план требует детального обсуждения, чтобы вместе с браконьерами не страдали законопослушные рыбаки.

Несоответствие между количеством судов и наличием ресурсов, низкая экономическая эффективность старых рыбопромысловых судов, составляющих основу российского рыбопромыслового флота, является экономической предпосылкой ННН промысла. Необходимы широкие системные меры, направленные на приведение промысловых мощностей в соответствие с ресурсной базой, и при этом модернизация флота, направленная на повышение эффективности переработки и производства продукции высокой добавленной стоимости.

Необходимо также отказаться от некоторых сомнительных “инноваций”, повторяющие ошибки других стран, в частности, введение “олимпийской системы” по вылову рыбы, в том числе для промысла минтая в Беринговом море. И ни в коем случае нельзя отказываться от широкого обсуждения объемов вылова с общественностью, все должно быть прозрачно, необходимо ввести отслеживаемость “цепочки поставок”. Это веление времени, требование мирового рынка и недалек тот день, когда и российский рынок станет более чувствительным к вопросам происхождения рыбы на столе.

 

http://www.rg.ru/2012/01/31/riba.html


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Река
Река
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Или вот еще
Или вот е...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Чавыча. Камчатка
Чавыча. К...

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту