Рыболовные туры

Рыбы Сахалина

Малоротые корюшки.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Рассказывая об этих рыбах, я воспользуюсь результатами исследований, проведенных моей коллегой Натальей Заварзиной.

На Сахалине встречаются три вида малоротых корюшек из шести, обитающих в мире. Основу их промысловых и любительских уловов у нас в области составляет морская малоротая корюшка как наиболее крупная, местное название – тайфун.

– Это именно она появилась недавно в продаже на рынках и в рыбных отделах магазинов?

– Да, эта рыба как раз сейчас заходит на зимовку в солоноватоводные лагуны нашего острова.

От двух других видов она отличается прежде всего размером – достигает 25,5 см, но обычно не более 20 см. Иначе говоря, если вы поймали корюшку длиной более 15 см – это почти наверняка морская малоротка. У свежевыловленной окраска серебристая с фиолетовым оттенком. Как и все корюшки, пахнет огурцом.

– Почему ее называют морской?

– В соответствии с жизненным циклом. Она нерестится в мае у выходов рек и ручьев в прибойной полосе на глубине примерно 1-3 метра, где пресная вода смешивается с соленой, где достаточно кислорода. После нереста практически вся ее молодь нагуливается в море. Отсюда и название. Однако из этого правила бывают исключения – в сильно соленых лагунах, таких, как Большое Буссе и Изменчивое, молодь морской малоротой корюшки встречается и летом. Этот вид распространен вдоль азиатского побережья Берингова моря, в северной части Охотского моря, у берегов Сахалина, южных Курильских островов, Хоккайдо, в Японском море на юг до северной Кореи.

Следующий вид – обыкновенная, или озерная, малоротая корюшка, местные рыбаки называют ее чекой.

– Отличается меньшими размерами?

– Не только. У нее не серебристая, а тускло-серая, слабо-желтоватая окраска. Жировой плавник сильно пигментированный. То есть, если вам попадется рыбка с темным маленьким плавничком на спине, перед хвостом, – это обыкновенная малоротка. Имеются и другие отличительные признаки, но для рыболовов-любителей не представляющие интереса. Что касается размеров, то крупнее 12-14 см она редко бывает.

Обыкновенная малоротая корюшка нерестится в мае-июне, при этом заходит далеко в реки, откладывая икру не на дно, а на водную растительность, на коряги. Причем икра у нее имеет не светло-желтый, как у других видов, а ярко-желтый оттенок. До и после нереста она встречается в морском прибрежье в приустьевых участках крупных рек, обычна в лагунах, солоноватых озерах. А в пресноводных водоемах – озерах, речках, старицах – образует жилую форму. Мелкую (до 7 см), тощую, желто-черную.

На восточном побережье Сахалина наиболее массовые скопления в период нагула (лето-осень) эта малоротка образует в районе устьев заливов Чайво и Ныйский, где встречается и относительно далеко от берега.

– И, наконец, третий вид?

– Это японская малоротая корюшка, отличающаяся еще более мелкими размерами, но имеющая не желтоватую, а серебристо-фиолетовую окраску. У нас на острове она практически вся проходная. Даже, скорее, лагунной формы. В мае-июне заходит в ручьи и реки, нерестится на перекатах. Эта малоротка в морском прибрежье встречается намного реже других видов корюшек, в основном населяет лагуны и заливы северо-восточного Сахалина, обычна в Вавайских озерах, Тунайче, Айнском, на Южных Курилах.

– В каком возрасте малоротые корюшки становятся половозрелыми?

– Несмотря на разные размеры, все они в наших условиях созревают в два-три года и доживают до шести. Сахалин интересен тем, что на всем его протяжении в одних и тех же водоемах одновременно могут обитать все три вида малороток.

– Какое промысловое значение они имеют?

– У нас – весьма ограниченное, и только, в основном, морская малоротая корюшка. Запасы этих видов рыбодобывающими организациями явно недоиспользуются. В отличие, скажем, от Японии. Наталья Заварзина была там на стажировке и убедилась, что на Хоккайдо все эти корюшки, а также рыба-лапша, являются традиционными объектами рыболовства, особенно японская малоротка. Из нее соседи готовят национальное блюдо «цукуда-ни» – рыбу, варенную в соевом соусе с сахаром. При этом рыбы мелких размеров ценятся больше. Кроме того, корюшку жарят и вялят.

По нашему мнению, японская малоротая корюшка и рыба-лапша, которая тоже водится на Сахалине, могли бы стать одними из перспективных объектов для организации промысла во внутренних водоемах области.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 44 от 10 ноября 2011 г.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Или вот еще
Или вот е...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту