Рыболовные туры

Щи

Щи из рыбы и морепродуктов


Щи из свежей капусты с рыбой.
На 500—600 г мороженого зубана — 600 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 репа (может быть заменена еще одной морковью), 1/2корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и пассеровать с жиром, а через 5—6 мин добавить томат-пюре и продолжить пассерование. Капусту нарезать квадратами, (Некоторые сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует поместить в дуршлаг и облить кипятком.)
В кипящий бульон положить капусту и, когда жидкость снова закипит, добавить пассерованные овощи, соль и варить 15—20 мин. За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист и черный перец (5—6 горошин). Перед подачей на стол в тарелку со щами положить по кусочку горячей вареной рыбы, сметану и зелень.

Щи из свежей капусты с картофелем и рыбой.
400 г белокочанной капусты, 3 картофелины; остальные продукты те же, что для щей из свежей капусты.
Приготовлять так же, как и щи из свежей капусты. За 16—20 мин до окончания варки кладут картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.

Щи донские.
На 500—600 г мороженого горбыля — 600 г белокочанной капусты, 4 помидора, 1 морковь,1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 4 чайные ложки сметаны, Ц чайной ложки мелко нарезанной зелени, специи.
Приготовлять так же, как и щи из свежей капусты. За 15—20 мин до окончания варки положить в щи помидоры, нарезанные дольками.

Щи донские можно приготовить с картофелем (норму картофеля и капусты см. в предыдущей рецептуре).

Щи из квашеной капусты с рыбой.
На 500—600 г мороженой сабли-рыбы — 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
Отжать из капусты сок. Очень кислую капусту предварительно промыть. Крулнорубленую капусту мелко порубить. Подготовленную капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре (2 ст. ложки), жир и небольшое количество бульона или воды (чтобы капуста не пригорела). Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 40— 60 мин, изредка помешивая. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.

Морковь и лук нарезать так же, как капусту (по форме), т.е. соломкой или кубиками, и пассеровать на жире, добавив оставшийся томат-пюре. За 10—15 мин до окончания тушения капусты добавить пассерованные овощи и перемешать.
В кипящий бульон положить тушеную капусту с овощами и варить 15—20 мин, затем добавить лавровый лист, перец, соль, белый соус и продолжать варку еще 5—10 мин. Для улучшения вкуса в щи вместе с белым соусом можно положить мелко нарезанный чеснок (1— 2 дольки).
Перед подачей на стол в тарелки со щами положить по кусочку горячей вареной рыбы, сметану и зелень.

Щи из квашеной капусты с трепангами или мидиями.
На 200—250 г вареных трепангов или мидий — те же продукты, что и для щей из квашеной капусты с рыбой.
Готовить щи по предыдущему рецепту. Если их готовят с трепангами, то на отваре из трепангов. Подают сотварными трепангами, нарезанными роломкой, со сметаной и зеленью. Если их готовят с мидиями, то-используют мидийный бульон. Мидий нарезают соломкой, обжаривают с луком и морковью и закладывают в щи за 15 мин до окончания варки. Подают щи со сметаной,
посыпают зеленью.

Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами.
На 150—200 г вареных кальмаров — 400 г квашеной капусты, 2—3 картофелины, 3 морковь, 1— 1 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томата-шоре, 2 ст. ложки маргарина, соль, специи, 4 чайные ложки сметаны, 7г чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Капусту, коренья, томат-пюре подготовить, как указано в рецепте «Щи из квашеной капусты с рыбой». В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15—20 мин, после чего добавить подготовленную капусту, коренья и кальмаров, соль, черный перец (5—6 горошин), 1—2 лавровых листа и варить до готовности. Щи можно заправить толченым чесноком (1— 2дольки). Подавать со сметаной, посыпать зеленью.

Щи суточные с рыбой.
На 500—600 г мороженого мероу— 100 г ветчинных костей или грудинки, 2 ст. ложки сала свиного топленого, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1—2 дольки чеснока, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
В мелкорубленую квашеную капусту положить томат-пюре (50 % нормы), ветчинные кости, немного бульона и жира и тушить, изредка помешивая. В готовую тушеную капусту ввести рыбный бульон и варить щи 40—50 мин. За 15—20 мин до окончания варки доба¬вить пассерованные с томатом-пюре овощи, белый соус или пассерованную без жира муку и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. При подаче в каждую тарелку положить кусочки горячей вареной рыбы и грудинки, налить щи, добавить сметану и зелень.

Щи по-уральски с рыбой.
На 500—600 г мороженой лихии — 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки крупы перловой, овсяной или пшеничной, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1/2корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 дольки чеснока, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
I Приготовлять так же, как «Щи из квашеной капусты с рыбой». Крупу положить за 10—15 мин до окончания варки щей, затем добавить специи и растертый чеснок. Перловую крупу предварительно отварить отдельно в бульоне до полуготовности.

Щи по-уральски с морской капустой. На 100—150 г маринованной   морской -капусты — 200 г квашеной капусты, 1—1 1/2г моркови, 1 петрушка, 1—1 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки перловой крупы или риса, 2— 3 ст. ложки маргарина, соль, специи, 1—2 дольки чеснока, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная   ложка    мелко нарезанной зелени.
Морскую капусту и овощи подготовить так же, как для «Щей из квашеной капусты с рыбой». Промытый рис положить в кипящий рыбный бульон или воду одновременно с тушеными овощами. Перловую крупу предварительно отварить и положить в щи за 10—15 мин до окончания варки, затем добавить специи и растертый чеснок.

Щи по-уральски с мидиями.
На 150—200 г вареных мидий — 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки крупы перловой, овсяной или пшеничной, 400 г квашеной капусты, 1. морковь,  1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки маргарина, соль, специи, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Нарезанных соломкой отварных мидий обжарить на жире с добавлением части лука и кореньев, предусмот-ренных рецептурой. Перловую крупу предварительно отварить до полуготовности. Капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, жир, немного бульона и тушить 40—60 мин. Оставшуюся часть кореньев и лука, нарезанных соломкой, обжарить на жире с добавлением томата-пюре. За 10—15 мин до окончания тушения капусты добавить обжаренные коренья и лук. В кипящий бульон положить крупу и за 10—15 мин до окончания варки добавить тушеную капусту и обжаренные мидии, лавровый лист, перец, соль. Подавать щи со сметаной, посыпав зеленью.

Щи с морской капустой.
На 400 г вареной или маринованной морской капусты — 400—500 г свинины, 1 морковь, 1—1 1/2 головки репчатого лука, 4 чайные ложки сметаны, специи.
Мякоть свинины отделить от костей, нарезать куби-ками, слегка обжарить, добавить морскую капусту, морковь и лук, нарезанные соломкой, и продолжать обжаривание 5—10 мин. Из костей отварить бульон, добавить в него обжаренные продукты, соль, специи и поварить еще 10—15 мин. При подаче положить в щи сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Щи морские.
На 500 г головизны рыб осетровых пород и 200 г мороженой осетрины или севрюги— 1 морковь, 1—1 1/2г головки репчатого лука, 400 г вареной морской капусты, 4 чайные ложки маргарина или кулинарного жира, 4 чайные ложки сметаны, специи.
Поставить варить бульон из головизны. Через 50— 60 мин головизну вынуть, отделить мякоть, а хрящи продолжать варить до мягкости. Готовый бульон процедить. Мякоть и хрящи нарезать, залить небольшим количеством бульона. Рыбу нарезать на куски и отварить. Морковь и лук, нарезанные соломкой, и морскую капусту пассеровать 10—15 мин. Положить в бульон пассерованные продукты, соль, специи и варить 5—10 мин при слабом кипении. В порционные тарелки положить отварную рыбу, мякоть и хрящи головизны, налить щи, добавить сметану.

Щи зеленые с макрурусом.
На 500—600 г мороженого макруруса — 1/2 корня петрушки, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3— 4 картофелины, 400 г шпината, 200 г щавеля, 3—4 ст. ложки маргарина, 2 сваренных вкрутую яйца, 1—2 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 1—2 чайной ложки соли, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить при сильном нагреве: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку. После этого щавель и шпинат протереть через сито, добавляя сок. Нарезанные кубиками (5—6 мм) лук и коренья пассеровать на жире. За 2—3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15—20 мин — протертую зелень, пассерованные овощи и варить 10—15 мин. За 5—10 мин до окончания варки добавить специи и соль.
В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, дольки яйца, налить щи, заправить сме-таной и посыпать зеленью.
Эти щи можно приготовить из одного шпината (без щавеля), В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или соком, отжатым из 1/2 лимона.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Лосось занимает достойное место в кухнях мира
Лосось за...
Река
Река
Блюда из лосося
Блюда из ...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Лаборатория динамики численности лососей
Лаборатор...

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей и 2 пользователей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту