Рыболовные туры

Щи

Щи из рыбы и морепродуктов


Щи из свежей капусты с рыбой.
На 500—600 г мороженого зубана — 600 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 репа (может быть заменена еще одной морковью), 1/2корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и пассеровать с жиром, а через 5—6 мин добавить томат-пюре и продолжить пассерование. Капусту нарезать квадратами, (Некоторые сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует поместить в дуршлаг и облить кипятком.)
В кипящий бульон положить капусту и, когда жидкость снова закипит, добавить пассерованные овощи, соль и варить 15—20 мин. За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист и черный перец (5—6 горошин). Перед подачей на стол в тарелку со щами положить по кусочку горячей вареной рыбы, сметану и зелень.

Щи из свежей капусты с картофелем и рыбой.
400 г белокочанной капусты, 3 картофелины; остальные продукты те же, что для щей из свежей капусты.
Приготовлять так же, как и щи из свежей капусты. За 16—20 мин до окончания варки кладут картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.

Щи донские.
На 500—600 г мороженого горбыля — 600 г белокочанной капусты, 4 помидора, 1 морковь,1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 4 чайные ложки сметаны, Ц чайной ложки мелко нарезанной зелени, специи.
Приготовлять так же, как и щи из свежей капусты. За 15—20 мин до окончания варки положить в щи помидоры, нарезанные дольками.

Щи донские можно приготовить с картофелем (норму картофеля и капусты см. в предыдущей рецептуре).

Щи из квашеной капусты с рыбой.
На 500—600 г мороженой сабли-рыбы — 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
Отжать из капусты сок. Очень кислую капусту предварительно промыть. Крулнорубленую капусту мелко порубить. Подготовленную капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре (2 ст. ложки), жир и небольшое количество бульона или воды (чтобы капуста не пригорела). Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 40— 60 мин, изредка помешивая. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.

Морковь и лук нарезать так же, как капусту (по форме), т.е. соломкой или кубиками, и пассеровать на жире, добавив оставшийся томат-пюре. За 10—15 мин до окончания тушения капусты добавить пассерованные овощи и перемешать.
В кипящий бульон положить тушеную капусту с овощами и варить 15—20 мин, затем добавить лавровый лист, перец, соль, белый соус и продолжать варку еще 5—10 мин. Для улучшения вкуса в щи вместе с белым соусом можно положить мелко нарезанный чеснок (1— 2 дольки).
Перед подачей на стол в тарелки со щами положить по кусочку горячей вареной рыбы, сметану и зелень.

Щи из квашеной капусты с трепангами или мидиями.
На 200—250 г вареных трепангов или мидий — те же продукты, что и для щей из квашеной капусты с рыбой.
Готовить щи по предыдущему рецепту. Если их готовят с трепангами, то на отваре из трепангов. Подают сотварными трепангами, нарезанными роломкой, со сметаной и зеленью. Если их готовят с мидиями, то-используют мидийный бульон. Мидий нарезают соломкой, обжаривают с луком и морковью и закладывают в щи за 15 мин до окончания варки. Подают щи со сметаной,
посыпают зеленью.

Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами.
На 150—200 г вареных кальмаров — 400 г квашеной капусты, 2—3 картофелины, 3 морковь, 1— 1 1/2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томата-шоре, 2 ст. ложки маргарина, соль, специи, 4 чайные ложки сметаны, 7г чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Капусту, коренья, томат-пюре подготовить, как указано в рецепте «Щи из квашеной капусты с рыбой». В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15—20 мин, после чего добавить подготовленную капусту, коренья и кальмаров, соль, черный перец (5—6 горошин), 1—2 лавровых листа и варить до готовности. Щи можно заправить толченым чесноком (1— 2дольки). Подавать со сметаной, посыпать зеленью.

Щи суточные с рыбой.
На 500—600 г мороженого мероу— 100 г ветчинных костей или грудинки, 2 ст. ложки сала свиного топленого, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1—2 дольки чеснока, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
В мелкорубленую квашеную капусту положить томат-пюре (50 % нормы), ветчинные кости, немного бульона и жира и тушить, изредка помешивая. В готовую тушеную капусту ввести рыбный бульон и варить щи 40—50 мин. За 15—20 мин до окончания варки доба¬вить пассерованные с томатом-пюре овощи, белый соус или пассерованную без жира муку и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. При подаче в каждую тарелку положить кусочки горячей вареной рыбы и грудинки, налить щи, добавить сметану и зелень.

Щи по-уральски с рыбой.
На 500—600 г мороженой лихии — 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки крупы перловой, овсяной или пшеничной, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1/2корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 дольки чеснока, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени, специи.
I Приготовлять так же, как «Щи из квашеной капусты с рыбой». Крупу положить за 10—15 мин до окончания варки щей, затем добавить специи и растертый чеснок. Перловую крупу предварительно отварить отдельно в бульоне до полуготовности.

Щи по-уральски с морской капустой. На 100—150 г маринованной   морской -капусты — 200 г квашеной капусты, 1—1 1/2г моркови, 1 петрушка, 1—1 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки перловой крупы или риса, 2— 3 ст. ложки маргарина, соль, специи, 1—2 дольки чеснока, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная   ложка    мелко нарезанной зелени.
Морскую капусту и овощи подготовить так же, как для «Щей из квашеной капусты с рыбой». Промытый рис положить в кипящий рыбный бульон или воду одновременно с тушеными овощами. Перловую крупу предварительно отварить и положить в щи за 10—15 мин до окончания варки, затем добавить специи и растертый чеснок.

Щи по-уральски с мидиями.
На 150—200 г вареных мидий — 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки крупы перловой, овсяной или пшеничной, 400 г квашеной капусты, 1. морковь,  1/2 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки маргарина, соль, специи, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Нарезанных соломкой отварных мидий обжарить на жире с добавлением части лука и кореньев, предусмот-ренных рецептурой. Перловую крупу предварительно отварить до полуготовности. Капусту положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, жир, немного бульона и тушить 40—60 мин. Оставшуюся часть кореньев и лука, нарезанных соломкой, обжарить на жире с добавлением томата-пюре. За 10—15 мин до окончания тушения капусты добавить обжаренные коренья и лук. В кипящий бульон положить крупу и за 10—15 мин до окончания варки добавить тушеную капусту и обжаренные мидии, лавровый лист, перец, соль. Подавать щи со сметаной, посыпав зеленью.

Щи с морской капустой.
На 400 г вареной или маринованной морской капусты — 400—500 г свинины, 1 морковь, 1—1 1/2 головки репчатого лука, 4 чайные ложки сметаны, специи.
Мякоть свинины отделить от костей, нарезать куби-ками, слегка обжарить, добавить морскую капусту, морковь и лук, нарезанные соломкой, и продолжать обжаривание 5—10 мин. Из костей отварить бульон, добавить в него обжаренные продукты, соль, специи и поварить еще 10—15 мин. При подаче положить в щи сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Щи морские.
На 500 г головизны рыб осетровых пород и 200 г мороженой осетрины или севрюги— 1 морковь, 1—1 1/2г головки репчатого лука, 400 г вареной морской капусты, 4 чайные ложки маргарина или кулинарного жира, 4 чайные ложки сметаны, специи.
Поставить варить бульон из головизны. Через 50— 60 мин головизну вынуть, отделить мякоть, а хрящи продолжать варить до мягкости. Готовый бульон процедить. Мякоть и хрящи нарезать, залить небольшим количеством бульона. Рыбу нарезать на куски и отварить. Морковь и лук, нарезанные соломкой, и морскую капусту пассеровать 10—15 мин. Положить в бульон пассерованные продукты, соль, специи и варить 5—10 мин при слабом кипении. В порционные тарелки положить отварную рыбу, мякоть и хрящи головизны, налить щи, добавить сметану.

Щи зеленые с макрурусом.
На 500—600 г мороженого макруруса — 1/2 корня петрушки, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3— 4 картофелины, 400 г шпината, 200 г щавеля, 3—4 ст. ложки маргарина, 2 сваренных вкрутую яйца, 1—2 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 1—2 чайной ложки соли, 4 чайные ложки сметаны, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить при сильном нагреве: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку. После этого щавель и шпинат протереть через сито, добавляя сок. Нарезанные кубиками (5—6 мм) лук и коренья пассеровать на жире. За 2—3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15—20 мин — протертую зелень, пассерованные овощи и варить 10—15 мин. За 5—10 мин до окончания варки добавить специи и соль.
В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, дольки яйца, налить щи, заправить сме-таной и посыпать зеленью.
Эти щи можно приготовить из одного шпината (без щавеля), В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или соком, отжатым из 1/2 лимона.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Или вот еще
Или вот е...

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту