Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Война с глазурью продолжилась на юридическом поле
Война с глазурью продолжилась на юридическом поле

Приказ Минздравсоцразвития оказался весьма шатким основанием для отмены нормативов по глазировке мороженой рыбопродукции.

Напомним, в прошлом году постановлением Главного государственного санитарного врача РФ были установлены требования к содержанию влаги в рыбном филе (не более 86%) и количеству глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5% массы нетто). Как сообщалось, введение этой нормы спровоцировало неоднозначную реакцию на рынке: часть производителей приветствовала введение ограничений по глазури, тогда как другие высказали сомнения по поводу сохранности качества продукции.

Представители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка не раз отмечали, что утвержденные Роспотребнадзором стандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества этих товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбопродукции и морепродуктах, а также введения в заблуждение потребителя. Именно поэтому в отраслевом объединении назвали ошибочным вышедший 12 декабря 2011 г. приказ Минздравсоцразвития РФ № 1526, приостанавливающий действие дополнений № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Правота экспертов подтвердилась, когда стало известно, что данный акт не прошел государственную регистрацию в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». А потому он «не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений». Следовательно, масса глазури, покрывающей мороженую рыбу, по-прежнему не должна превышать 5% массы нетто.

«В августе 2010 года к нам обратилась Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и предложила подготовить совместное обращение в Роспотребнадзор о нормативе глазури в филе, – сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – После обсуждения с членами АДМ я подписал совместное обращение к Геннадию Онищенко. Однако некоторые участники рынка с нашим ограничением (а мы предлагали 14%) не согласились. Они добивались 20% глазури. В результате Роспотребнадзор, получив противоречащие друг другу письма рыбопереработчиков, ввел самый жесткий норматив, и все ахнули. Вот вам пример того, что нужно договариваться, а не лоббировать удобный для себя стандарт работы на рынке».

Эту позицию разделяет и исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак: по его мнению, норматив глазури в рыбопродукции – это тест на подлинность рыбацкого объединения. «Все те, кто на словах пекутся о рынке и неравнодушны к красивым фразам о добровольной сертификации, но на деле снижают нормативы глазури, снижают барьеры входа на рыбный рынок, – эти объединения работают не на российский рыбный рынок, а на группу иностранных предприятий», – уверены в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

РИА Fishnews.ru


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Лосось занимает достойное место в кухнях мира
Лосось за...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Чавыча. Камчатка
Чавыча. К...
Лосось
Лосось

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту