Рыболовные туры

Кижуч. Нерест

Кижуч.

Этот вид в водах Сахалина немногочислен и встречается в основном в реках северо-восточного Сахалина и зал. Терпения. Из-за схожести биологии симы и кижуча считают, что первая заменяет второго в вжных районах как более теплолюбивый вид, используя аналогичные места нагула в речной период жизни и те же корма. На  азиатском побережье Тихого океана больше всего кижуч распространен на Камчатке.

Кижуч от других видов тихоокеанских лососей отличается коротким и толстым хвостовым стеблем, на спине имеются округлые черные пятнышки. Чешуя более мелкая, чем у других видов.
Кижуч нерестится позднее всех рассматриваемых видов. Нерестовый ход очень растянут и продолжается с начала сентября до середины декабря. Температура воды в это время снижается с 10—12 до 1 градуса Цельсия.

Как и все тихоокеанские лососи, кижуч, по мере продвижея к нерестилищам, приобретает брачный наряд. Серебристая чешуя подходящих из моря рыб сначала тускнеет, на боках и брюшке появляется розовая окраска. Постепенно красноватые тона начинают преобладать. Кирпично-красный цвет приобретают бока, красноватые пятна появляются на жаберных крышках,
темнеют грудные плавники. Тело самцов уплощается, на спине образуется небольшой горб, челюсти удлиняются и изгибаются на них вырастают большие зубы. Брачный наряд самок более
скромный, красные тона выражены слабее, горб на спине не развит, в окраске преобладают оливковые тона с красноватым оттенком.

Нерест кижуча начинается во второй половине октября. Рыба выбирает места с выходом грунтовых вод в основном русле или ее притоках. В это время осенние паводки, вызываемые  циклонами и тайфунами, уже становятся очень редкими.  Скорость течения в местах откладки икры колеблется от 0,08 до 7 метра в секунду. Самки роют гнезда на глубину до 70 сантиметров от поверхности грунта. Средняя длина построеного нерестового бугра  составляет  1,8, ширина—1,2    метра. Слой воды над бугром обычно составляет 25—60 сантиметров.

Во время нереста значительное количество икры теряется. Если среднее число икринок в теле самки составляет 4,5—5,5 тысяч штук,  то в грунте обычно насчитывается от 800 до 1100 Во время развития гибнет в среднем 50% икринок. Вес икринок колеблется от 76 до 173 миллиграммов, они окрашены в яркий оранжево-красный цвет.

Через 50—158 суток из икры вылупляются зародыши. Эти сроки зависят от температуры воды, при которой происходит развитие. Чем выше температура, тем раньше появляются эмбрионы. Их длина составляет 16—21 миллиметр Личинки начинают выходить из грунта в толщу воды обычно ночью с последних чисел мая до середины июня. Молодь пестро окрашена. Рыбки имеют общий оливково-зеленоватый тон, темную спинку и светлое с оранжевым оттенком брюшко. На боках тела хорошо видны от 8 до 12 темных поперечных пятен, над которыми заметны мелкие овальные или треугольные пятнышки. Светло-оранжевую окраску имеют грудные, брюшные и спинной плавники.

Молодь распределяется на  отмелях со слабым течением и сильным заилением, держится она стайками, питаясь личинками  хирономид.   Постепенно   мальки  расселяются   по  водоему^ занимая индивидуальные участки.

При размере 34—35 миллиметров у молоди  появляется чешуя. Рыбки держатся у дна за камнями, затонувшими деревьями и проявляют сильную агрессивность при защите выбранного участка, бросаясь на появляющихся в этой зоне других рыбок.

С увеличением размеров агрессивность молоди кижуча снижается. Она перемещается на приглубые участки водоема. В это время количество поперечных полос на боках тела увеличивается до 12—-14, ярче видны оранжево-красные тона на теле и плавниках, бока и брюшко становятся серебристыми. Молодь активно охотится за воздушными насекомыми — поденками, мухами, комарами.
В период нереста лососей мальки кижуча поедают икру, сносимую течением, а в мае-июле — личинок кеты и горбуши.

Миграция  молоди   кижуча  в  море  происходит после двух или трех лет жизни в реке. В это время она имеет длину от 12 до 14 сантиметров. В июле-августе мальки, уже имеющие  серебристую окраску,  характерную для рыб,  живущих в море,  появляются в прибрежных районах Сахалина, а затем уходят в открытые воды Охотского моря  и Тихого океана.   Через год кижуч возвращается к родным берегам на нерест.

 

При использовании материала, активная ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Чавыча. Камчатка
Чавыча. К...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Суши с лососем
Суши с ло...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Лосось
Лосось
Или вот еще
Или вот е...

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей и 2 пользователей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту