Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Останется ли рыбная элита в наших реках?
Останется ли рыбная элита в наших реках?

 Позади очередная лососевая путина, и хотелось бы высказаться по поводу нововведений, насаждаемых в нашей отрасли «рыбными» чиновниками. Кроме того, минувший сезон показал, что при грамотных совместных действиях всех заинтересованных структур можно эффективно защищать реки.

В марте сахалинские рыбаки выходили на многочисленный митинг, организованный в областном центре на пл. Победы, протестуя против перекрытия нерестовых рек с помощью так называемых рыбоучетных заграждений (РУЗов). Считаю это узаконенным браконьерством, которое подрывает лососевую популяцию и чревато трагическими для области последствиями.

Лосось традиционно ловили ставными неводами в море. В этом случае проход в реку для него открыт, сохраняется популяция этой рыбы. Сегодня в деятельности федерального агентства по рыболовству появилось новое направление, которое активно претворяется в жизнь областными структурами: ловить рыбу не в море, а в реке, перекрывая тем самым ход лосося. И, по сути, рыбопромышленник сам определяет, сколько черпать рыбы из реки. Главная идея чиновников заключается в том, что рыбоучетные заграждения позволят избежать затора рыбы при больших ее подходах. Кроме того, приобретая по конкурсу участок реки, рыбопромышленник должен иметь там перерабатывающее производство. Чтобы победить в конкурсе, достаточно построить небольшое предприятие рядом с рекой. В этом году в области впервые создали 30 участков для промышленного рыболовства на реках, один из них – в нашем Смирныховском районе на р. Мелкой.

На первый взгляд, вроде бы ничего страшного. Но тут все зависит от способов изъятия рыбы. Надо иметь в виду, что каждый человек, независимо от занимаемой должности, приходит на путину заработать. И когда у тебя коллектив 60 человек, который для рентабельности предприятия должен перерабатывать в сутки в среднем 40 тонн рыбы, то количество пропускаемого на нерест лосося уходит на второй план. А на первом плане – законы бизнеса, потому что ты должен обеспечить сырьем свое производство. Три-четыре года такой хищнической ловли рыбы в нерестовой реке, и владелец предприятия сам, своими руками уничтожит производственный ресурс.

Работать на РУЗе гораздо легче, получая при минимуме затрат и усилий максимальные уловы. Пять-шесть гастарбайтеров, от которых и не требуется особой квалификации, смогут черпать рыбу из реки. А для работы в море на ставных неводах нужно иметь профессиональные навыки и знания, за это и уважаема рыбацкая профессия.

Сомнителен и посыл создавать рыбопереработку в месте расположения РУЗа. В нашем случае, чтобы выиграть конкурс, компания-победитель построила на р. Мелкой производство. Но оно находится в тайге, в 150 км от ближайшего населенного пункта. Для чего заставлять рыбопромышленников это делать, если в селах народ сидит без работы? Производство нужно развивать в имеющихся населенных пунктах, и именно такое производство, которое будет действовать круглогодично (пока же предприятия в местах

РУЗов работают только в период путины). И выпускать продукцию глубокой переработки. Тогда рыбопромышленникам не придется захватывать участки рек в погоне за максимальным уловом. Рыбаки со всей округи будут доставлять на рыбоперерабатывающее предприятие свой улов.

В эту путину все 11 рек Смирныховского района не были переполнены лососем, то есть объективно не было необходимости изымать рыбу из реки. Промысел же на рыбоучетном заграждении стартовал с началом первого хода лосося. Если говорить о рыбе, то она на самом деле разная. В том смысле, что первая – самая дорогая по цене. Она и должна быть такая, потому что отменна по вкусовым качествам, серебристая, и ее еще нет в торговле. Эта самая сильная рыба, так сказать, элита, она доходит до верховьев рек, чтобы отнереститься. Во второй ход рыба послабее, и она добирается только до середины реки. И наконец, рыба качеством ниже, в том числе и по вкусовым характеристикам, имеющая уже нерестовые признаки, – та, что заходит в конце путины. Промысел в море гарантирует каждому ходу рыбы возможность дойти до нужного места в реке, дать потомство. А на РУЗах перегораживают реку сетями, ловят в устье реки всю рыбу подряд, нарушая природный график хода лососей. Точно так же, перегородив сетями реку, действуют и браконьеры. К слову, на р. Мелкой, на которой находится РУЗ, в минувшую путину заполняемость рыбой была в четыре раза хуже, чем в других реках Смирныховского района.

На мой взгляд, если и надо перегораживать реки, то только в критических ситуациях, когда они переполнены рыбой. Хотя для меня небесспорен и сам этот факт. В некоторых случаях, думаю, не следует лезть в законы природы, которая таким образом регулирует какие-то свои процессы. У нас действительно золотой край, коли до сих пор еще бывают такие большие подходы рыбы. И этот природный ресурс надо беречь и разумно использовать.

В рыбные годы, когда лосося очень много, можно ставить в море (но опять же никак не в речке) дополнительные невода. В нерыбные годы, наоборот, необходимо уменьшать длину неводов со стандартных 2-километровых до длины в километр. Рыбак в море ловит рыбу ставными неводами, которые являются пассивными орудиями промысла, что позволяет сохранять рыбный ресурс в устойчивом состоянии.

Сейчас нет, как раньше, проблем с получением квот. Хочешь ловить рыбу – лови, но перекрывать для этого нерестовые реки – путь уничтожения лососей. У нас уже есть печальный пример западного побережья Сахалина. Там сегодня практически не осталось рыбопереработки, потому что нет рыбы.

Один из «аргументов» сторонников РУЗов – зачем, мол, пропускать рыбу в верховья? Там ее выбьют браконьеры. Проблема такая существует, и ее надо решать. Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района была создана десять лет назад, в первую очередь для защиты рыбы в реках. У нас накоплен определенный опыт, и мы готовы им поделиться. К сожалению, материально-техническая база рыбоохраны сегодня такова, что о ней стыдно даже говорить. Мы не стали ждать, пока ситуация у них улучшится (иначе к тому времени рыбы в реках не останется). Посчитали, что для эффективной охраны одиннадцати имеющихся в районе рек необходимо 5 млн. рублей. Идею поддержали ООО «Энтей», ООО «Бриз», ООО «Сатурн», ООО «Садко», ООО «Плавник». Эту сумму делим на всех, пропорционально выловленному объему рыбы. Нужно осознавать, что копеечными затратами в деле охраны рек не обойдешься. Рыбопромышленникам следует объединяться и вкладывать в это дело немалые деньги. Кроме того, одна полиция или одна рыбоохрана не справится с проблемой браконьерства, нужно действовать сообща. Другого пути нет.

Хорошо, что у руководителя смирныховской полиции А. Бугазова есть понимание остроты проблемы браконьерства. В эту путину наши патрульные группы, инспекторы рыбоохраны и группы полицейских работали в плотном контакте, дополняя друг друга и создавая единый коллектив, который эффективно противостоял браконьерам. Установили также круглосуточно действующий пост на дороге, ведущей к промысловым речкам восточного побережья Сахалина. Он стал действенной профилактической мерой против незаконного вылова рыбы. Радует, что и местное население в этом году в как никогда большом количестве пришло работать на легальный промысел. Да, у смирныховских полицейских в этой связи нет больших показателей по количеству возбужденных уголовных дел. Странно, что это до сих пор является основным критерием оценки их работы. На мой взгляд, в данном случае важнее не количество возбужденных уголовных дел, а кропотливая работа, которая привела к реальному сохранению популяции рыбы в реках. В каждом районе есть ассоциации рыбопромышленников, и хотелось бы, чтобы для них также главной заботой стала защита нерестовых рек от браконьеров и перекрытия РУЗами.

В. СМИРНОВ,

председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района.

http://www.sovsakh.ru/ru/news/15743.html


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Суши с лососем
Суши с ло...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Или вот еще
Или вот е...
Лаборатория динамики численности лососей
Лаборатор...

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту