Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Лосось-2011. Прогнозы оправдались по-разному
Лосось-2011. Прогнозы оправдались по-разному

В 2011 году российские рыбаки добыли свыше 502,9 тысячи тонн тихоокеанских лососей, а с учетом дрифтерного вылова в исключительной экономзоне Российской Федерации – 520,2 тысячи тонн.

Такая информация была озвучена на очередном заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Заместитель генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Владимир Радченко, доложивший об итогах путины, отметил успешность промысла, в том числе за счет достойного уровня его организации.

По традиции основу вылова тихоокеанских лососей – около 78 процентов от общего объема – составила горбуша. «В целом горбушовая путина шла весьма успешно», – подчеркнул представитель ТИНРО-Центра. Он отметил, что в двух основных районах промысла – на Восточной Камчатке и в Сахалино-Курильском регионе – итоговое исполнение прогнозов оказалось различным. Так, наука заранее определила, что на Восточной Камчатке повторится ситуация 2009 года – «оставалось только настраивать рыбаков на отличное освоение подходов». В итоге в Карагинской подзоне было выловлено 177,7 тысячи тонн горбуши (прогноз – 111 тысяч тонн), в Петропавловско-Командорской – 4 669 тонн (против ожидаемых 4 тысяч тонн). Первые прогнозы по Восточному Сахалину были далеки от оптимистичных, однако в результате здесь добыто 171,9 тысячи тонн красной рыбы.

Владимир Радченко также затронул ситуацию со слабыми подходами горбуши в залив Анива. Здесь, по словам ученого, сказалась жаркая погода. Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра также указал на важность обеспечения пропуска достаточного количества производителей на нерестилища и борьбы с браконьерством: если этим вопросам не будет уделяться должное внимание, ситуация может повториться и в других «рыбных» районах Сахалинской области.

Не оправдались и ожидания по Южным Курилам: выловлено 6 146 тонн из прогнозируемой величины в 44 606 тонн. Владимир Радченко пояснил, что ситуация была вполне предсказуема. Аналогичная картина наблюдалась и в 2009 году, когда на фоне рекордного освоения красной рыбы объемы добычи на южных Курильских островах примерно на 40 процентов отстали от прогноза.

В целом, рассказал ученый, ситуация по горбуше достаточно оптимистична. В 2005 году Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр подготовил прогноз о том, что в ближайшие годы численность горбуши будет высокой и обеспечит значительные подходы. Данные специалистов находят подтверждение, и пока не появилось никаких глобальных факторов, которые можно было бы определить как угрожающие состоянию популяции горбуши.

Нерки в 2011 году рыбаки взяли 33,6 тысячи тонн, или 103,94 процента от возможного вылова. Владимир Радченко отметил высокий уровень береговых уловов нерки, наблюдающийся в последние годы.

Общий вылов кеты составил 73,9 тысячи тонн, или 73,38 процента от прогнозируемой величины. Это несколько ниже результатов последних лет, когда рыбаки осваивали около 86 тысяч тонн данного вида тихоокеанских лососей. Отставание небольшое, отметил докладчик. Кроме того, в дальнейшем оно сократится за счет продолжающегося промысла на Южных Курилах и в Приморском крае.

То, что рыбаки перешагнули полумиллионный рубеж по вылову тихоокеанских лососей, – это очень отрадно, заявил в заключение Владимир Радченко.

Газета «Рыбак Сахалина» № 43 от 3 ноября 2011 г.

 

источник


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту