Рыболовные туры

Главная Лосось Жизнь тихоокеанских лососей Искусственное разведение лососей
Искусственное разведение лососей

Искусственное разведение лососей зародилось во Франции в 1420 году, и их опыт распространился по всей Европе. Разводили в те времена только форель. Биотехника разведения тихоокеанских лососей впервые была освоена в Канаде с 1857 года, затем она была перенята в США, а оттуда, в 1876 году проникла в Японию.

Впервые японцы познакомились с разведением лососей на Всемирной ярмарке в Вене в 1873 году, когда увидели форель, выращенную европейскими рыбоводами. В 1876 году в р. Нака на Тихоокеанском побережье о. Хонсю было собрано 17 тысяч икринок кеты, которую проинкубировали в лаборатории Синьюйку, возле Токио. В 1877 году японские рыбоводы выпустили весной от закладки 1876 года 12 тысяч покатников и собрали здесь уже 124,5 тысячи икринок. С первых же лет деятельности рыбоводных пунктов начались перевозки оплодотворенной икры. Так, в 1877 году 162 тысячи икринок, собранных на р. Нака, перевезли на другие пункты. В посследующие годы стали осуществляться сбор и инкубация икры на о. Хоккаидо. Рыбоводные пункты были очень примитивными сооружениями. Здесь много икры гибло от грибковых заболеваний, крыс, и выживаемость ее была очень низка. Кроме того, большинство людей еще не осознали настоятельную необходимость разведения лососей. Недостаток мастерства и энтузиазма был, возможно, одной из причин неудач первых попыток лососеводства. Никто не мог предполагать, что в результате рыболовства и загрязнения рек большие стада рыб, которые заполняли реки даже у домов, будут под угрозой уничтожения современной цивилизацией.

Развитие лососеводства на азиатском побережье Тихого океана шло несколько в ином плане, нежели на американском. На рыбоводных заводах Северной Америки разводили преимущественно лососей с длительным пресноводным периодом жизни — красную, кижуча, чавычу и в небольших масштабах кету. Японские рыбоводы отдавали предпочтение осенней кете. Этна различия объяснялись тем, что внимание обращалось прежде  всего на  виды,  традиционные для района  разведения.  Кроме того, в США — стране развитого спортивного рыболовства, кижуч и чавыча привлекли внимание рыбоводов и как объекты представляющие  интерес  для  рыбаков-спортсменов.   И,   наконец, среди обитающих здесь видов тихоокеанских лососей в пищевом отношении красная, кижуч и чавыча ценились более всего. Численность этих видов начала быстро сокращаться в результате хозяйственного освоения нерестовых рек, интенсификации промысла, а в тридцатых годах XX века — в результате строительства гидроэлектростанций, отрезавших пути миграции рыб к нерестилищам.

В Японии основной упор делали на разведение кеты — более ценного в пищевом отношении, по сравнению с горбушей, вида. Заводы строились на Хонсю, Хоккайдо, Итурупе, Кунашире. В 1912 году был введен в эксплуатацию первый рыбоводный завод на Сахалине — на р. Асанай (Заветинка). С 1924 по 1943 год на, Сахалине японские рыбопромышленники построили 21 рыбоводное предприятие разной мощности — с закладкой от 1 до 30 миллионов икринок. Чтобы .привлечь частный капитал к воспроидводству рыбных запасов, японское правительство представляло ряд существенных льгот.

Так, они приобретали право на использование по своему усмотрению рыбных богатств водоемов, где осуществлялось искусственное воспроизводство лососей. Заинтересованность государства в разведении кеты явилась следствием работ японских ученых, которые пришли к выводу, что «при естественном нересте от момента оплодотворения до выклева личинок выживаемость не превышает 40—60%, между тем как при искусственном разведении можно довести выживаемость икры кеты до 90—97, горбуши до 80—90%».

Первые отечественные рыбоводные заводы на Дальнем Востоке появились в России в 1909 году. В дореволюционный период разводить лососей должны были крупные рыбопромышленники, которых при заключении контрактов на рыболовные участки обязывали заниматься лососеводством. За период с 1909 по 1915 год было построено три рыбоводных предприятия — одно на р. Праурэ (бассейн Амура) мощностью 3,5 миллиона икринок и два на Камчатке — в районе р. Большой и Камчатки мощностью по 8,8 миллиона икринок. Амурский завод считался экспериментальным и в 1920 году прекратил свое существование. В 1923 году обрушился от ветхости завод на р. Большой.

В 1925 году в ведение Дальрыбы перешел построенный японцами рыбоводный завод на р. Воскресенской (бассейн р. Тыми) мощностью 10 миллионов икринок. Он просуществовал до 1927 года. В это время вступил в строй отечественный завод в поселке Адо-Тымово, успешно работающий до настоящего времени.

В первый период своей деятельности (до 50-х годов текущего (прошлого. адм.)столетия) лососеводство встретилось с большими трудностями и развивалось очень медленно. Большая гибель производителей при их выдерживании в садках до созревания, значительные отходы икры и личинок в инкубационных и вырастных аппаратах, болезни молоди, вызывающие ее гибель и снижение жизнестойкости, вызывали скептическое отношение к разведению лососей со стороны целого ряда исследователей.

На японских рыбоводных предприятиях наблюдался очень большой отход икры за время инкубации. В отдельные годы ее гибло до 80%. Постоянной проблемой был сбор икры. Так, в 1940 году на р. Тыми не удалось отловить нужное число производителей из-за того, что паводками дважды сносило заездок. Рыбу приходилось выдерживать до созревания в течение 3—4 недель, и большая часть (до 90%) гибла от ушибов и болезней.

Гибель икры на отечественных предприятиях за время инкубации составляла 30—40%. Таким образом, действовавшие заводы по разведению тихоокеанских лососей не давали ожидаемого эффекта.

Положение дел кардинальным образом изменилось в пятидесятых годах, когда был достигнут очевидный прогресс в совершенствовании биотехники разведения. Эти успехи стали возможными прежде всего потому, что в результате чрезвычайно интенсивного снижения запасов лососей, в основном вызванного нерациональным их промыслом в открытом море, а также ухудшением условий естественного воспроизводства, были проведены широкие научные исследования всех этапов искусственного воспроизводства лососей. Стали осуществляться профилактические мероприятия, в результате чего гибель икры и личинок уже не выходила за пределы 5—8%. Были отработаны оптимальные системы рыболовных заграждений. Выпускаемую молодь стали подкармливать, что снизило ее гибель в начальный период жизни. Выпускаемых с рыбоводных предприятий мальков стали метить и определять таким образом их возврат. Результаты всех этих работ не замедлили сказаться. Эффективность лососеводства резко возросла, и ряд государств принял большие национальные программы по восстановлению численности тихоокеанских лососей путем осуществления продуманной системы рыбоводных мероприятий.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Лаборатория динамики численности лососей
Лаборатор...
Лосось занимает достойное место в кухнях мира
Лосось за...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Суши с лососем
Суши с ло...

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту