Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Северные Курилы отличились уловами
Северные Курилы отличились уловами

В марте 2012 г. в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, рыбаки добыли 23 тыс. тонн водных биоресурсов. Особо интенсивный промысел отмечен в Северо-Курильской зоне.


По традиции большую часть общего вылова составил минтай (16 тыс. тонн). Далее по объемам изъятия следуют терпуги (2 тыс. тонн), треска (1,9 тыс. тонн) и камбалы (1,5 тыс. тонн).

Западно-Сахалинская подзона в феврале и марте перестает быть на последнем месте по вылову. В прошлом месяце рыбаки освоили здесь 0,6 тыс. тонн водных биоресурсов. При этом камбал было добыто 318 тонн. Остальная часть вылова пришлась на беспозвоночных – северную креветку (212 тонн), морских ежей (59 тонн) и гребенчатую креветку (6 тонн). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на промысле северной креветки наблюдается прибавка по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года: выловлено 860 тонн против 794 тонн в 2011 г. Аналогичная ситуация сложилась на промысле морских ежей: 72 тонны против 5 тонн за январь-март прошлого года.

Лов камбал в первом квартале 2011 г. вообще не осуществлялся, тогда как в этом году нарастающий вылов к началу весны составил 327 тонн. «Однако необходимо уточнить, что 20 марта в Минюсте зарегистрирован приказ, в соответствии с которым в этом году в Западно-Сахалинской подзоне камбал можно будет добывать только с 1 июня по 31 августа и только к югу от широты 48°45’», – отметили в СахНИРО. В этом году к освоению рекомендовано 0,89 тыс. тонн камбал.

После продуктивной наважьей путины, состоявшейся в январе, уже второй месяц промысел ВБР в Восточно-Сахалинской подзоне практически не осуществляется. В марте здесь выловлено всего 7 тонн кукумарии. Значительная активизация добычи водных биоресурсов произойдет после 10 апреля, когда крупнотоннажные суда по завершении специализированного лова минтая в Северо-Охотоморской подзоне продолжат освоение этого объекта вдоль восточного побережья Сахалина.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла оставался минтай. Его вылов за март составил почти 3 тыс. тонн. Ученые отметили, что ресурсы этого вида на Южных Курилах в последнее время существенно возросли. В результате вылов за первый квартал 2012 г. составил почти 13 тыс. тонн, тогда как в 2011 г. за этот же период – 10 тыс. тонн, в 2010 г. – 9 тыс. тонн, а в 2009 г. – 7 тыс. тонн. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в марте оказалась треска (0,7 тыс. тонн). Квартальный вылов этого объекта (1235 тонн) по сравнению с показателем за январь-март 2011 г. увеличился на 50%, что подтверждает рост запасов трески, спрогнозированный ранее.

Продолжилась в марте и интенсивная добыча морских ежей (640 тонн). Всего с начала года рыбаки освоили 2 тыс. тонн этого объекта, что соответствует показателям прошлых лет и свидетельствует как о стабильности запаса, так и об устоявшейся динамике и интенсивности промысла. Заметна позитивная тенденция и по добыче камбал: вылов за март составил 266 тонн. Если сравнивать квартальный объем добычи этого объекта за два последних года, то в 2012 г. произошло почти трехкратное его увеличение – 367 тонн против 122 тонн. Масштабы добычи остальных объектов в водах Южных Курил были незначительны.

Мартовский промысел биоресурсов в водах северной части Курильской гряды был самым интенсивным. Всего здесь добыто почти 18 тыс. тонн ВБР. По-прежнему сохраняются рекордные темпы освоения минтая, даже на фоне весьма успешных двух последних лет. Так, за март добыто более 13 тыс. тонн этого объекта, тогда как за тот же месяц 2011 г. рыбаки взяли только 7 тыс. тонн. Всего же вылов за три месяца текущего года составил 41 тыс. тонн, что почти в 4 раза превышает прошлогоднюю цифру (11 тыс. тонн). На втором месте по вылову в марте был терпуг (2 тыс. тонн), далее следовала треска (1,1 тыс. тонн).

Как и на Южных Курилах, тресковый промысловый сезон этого года оказался весьма благоприятным, констатировали в СахНИРО. Вылов трески на Северных Курилах с начала года (3,9 тыс. тонн) на 1,5 тыс. тонн превышает результат за аналогичный промежуток 2011 г. Камбалы за минувший месяц добыто 0,9 тыс. тонн, гребешка – 0,2 тыс. тонн, равношипого краба – 0,15 тыс. тонн. Макрурусов за январь-март 2012 г. рыбаки выловили 0,1 тыс. тонн, тогда как за первые три месяца 2011 г. – почти 1 тыс. тонн. Ученые предполагают, что интенсификация промысла макрурусов произойдет в апреле.

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 77 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 35 тыс. тонн больше, чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай – 53,6 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют навага (7,2 тыс. тонн), треска (5,1 тыс. тонн) и терпуг (3,4 тыс. тонн). «Перестановки среди лидирующих объектов произойдут к осени, когда закончатся лососевая и сайровая путины, однако уже сейчас можно сказать, что минтай обеспечит максимальный вклад в вылов островного региона в 2012 г.», – резюмировали в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

РИА Fishnews.ru


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Река
Река
Суши с лососем
Суши с ло...
Чавыча. Камчатка
Чавыча. К...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Лосось
Лосось

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей и 2 пользователей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту