Рыболовные туры

Морская капуста

 

 Морская капуста. Полезные свойства.

Пищевая и диетическая ценность морской капусты определяется ее химическим составом. Он отличается отхимического состава других морских и наземных растений и подвержен большим колебаниям. В состав органической части слоевища (листовых пластинок водоросли) входят белки (8,5—11 %), углеводы и углеводоподобные вещества (65,3—68 %), жироподобные вещества (1,2—3 %) и минеральные вещества (20—25 %). В белках морской капусты найдено 18 различных аминокислот.

Всостав азотистых веществ входят йодаминокислоты. Белки морской капусты хорошо перевариваются и усваиваются.
Содержание жироподобных веществ в морской капусте незначительно, и они не оказывают влияния, на обменные процессы организма.
Среди углеводов основную массу составляют специфические полисахариды: альгиновая кислота, фукоидин, ламинарии, альгулеза, маннит. Эти углеводистые ве¬щества организмом усваиваются не полностью.

Большой интерес представляют минеральные вещества морской капусты. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, йодом, кобальтом, медью, марганцем.
Морская капуста является поливитаминоносителем. Это богатый источник витамина С, содержание которого в ней больше (до 120 мг % в пересчете на сухое вещество), чем в грушах, сливах, дыне и виноград.

 В ней содержатся значительные количества витаминов А, В, D. Благоприятное.действие морской капусты на некоторые физиологические процессы, протекающие в организме человека,, обусловлено присутствием в ней таких веществ, как йодсодержащие азотистые соединения, альгиновая кислота, минеральные вещества и витамины.

Помимо йода и йодсодержащих азотистых веществ в морской капусте содержится некоторое количество моно и дийодтирозина — неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, поэтому она является профилактическим средством против зоба, базедовой болезни, атеросклероза, а также заболеваний, связанных с нарушением функций щитовидной  железы.

Особенно благоприятно действие морской капусты на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержке воды в кишечнике, что и приводит к нормализации стула.

Наличие в морской капусте значительного количества разнообразных витаминов служит профилактическим средством в борьбе с гипо и авитаминозами; весь комплекс веществ, содержащихся в ней, оказывает целебное действие на ослабленный организм, повышая его защитные функции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Или вот еще
Или вот е...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Лаборатория динамики численности лососей
Лаборатор...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту