Рыболовные туры

Главная fish-news Лосось. Новости Андрей Коваленко: Бизнес готов развивать лососеводство
Андрей Коваленко: Бизнес готов развивать лососеводство

Для защиты своих интересов предприятия, пополняющие запасы красной рыбы, активно используют преимущества консолидации: с 2008 г. в регионе действует Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области. На сегодняшний день в ее состав входит большинство ЛРЗ региона (22 завода из 38).

Основной задачей для Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области в настоящее время является формирование четкой нормативной базы, учитывающей все особенности воспроизводства тихоокеанских лососей, рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель АЛРЗ Андрей Коваленко.

«Решение этой задачи позволит повысить инвестиционную привлекательность лососеводства и стимулировать тем самым его развитие. Кроме того, понятные и прозрачные правила снимут массу вопросов как со стороны общественных экологических организаций (эти проблемы были особенно ощутимы в путину 2012 года), так и со стороны простых жителей Сахалинской области», – убежден руководитель ассоциации.

По словам Андрея Коваленко, Ассоциация лососевых рыбоводных заводов принимает участие в деятельности рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «Об аквакультуре», созданной при профильном комитете Госдумы. «Мы настаиваем на том, чтобы четко прописать в определении аквакультуры (статья 2), что это «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ деятельность по разведению и (или) содержанию и выращиванию объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания или естественной среде обитания, их выпуску в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью их изъятия или пополнения запасов водных биологических ресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг». В этом случае отрасль сможет рассчитывать на господдержку в условиях членства страны в ВТО», – отметил председатель АЛРЗ.

Отраслевое объединение направило в рабочую группу при профильном комитете Госдумы и другие предложения по совершенствованию проекта федерального закона. «В частности, предлагаем предусмотреть: в случае если субъект аквакультуры работал на рыбохозяйственном водоеме или его части в соответствии с договором на искусственное воспроизводство анадромных видов рыб до вступления в силу указанного закона, договор на рыбоводный участок, сформированный на акватории этого водного объекта, заключается с предпринимателем на безвозмездной основе без проведения торгов на срок от 10 до 25 лет. В противном случае лососевым рыбоводным заводам, осуществляющим свою деятельность по договору на искусственное воспроизводство ВБР, без предоставления рыбопромыслового участка для товарного рыбоводства, придется выигрывать водоемы, на которых они работают десятилетиями, в конкурсе», – рассказал Андрей Коваленко.

Также ассоциация настаивает на том, чтобы оговорить: в случае если до вступления в силу закона об аквакультуре предприятие работало в соответствии с договором на искусственное воспроизводство за счет собственных средств, за исключением искусственного воспроизводства в целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, деятельность такой организации приравнивается к пастбищной аквакультуре. «Дело в том, что при отсутствии достаточной законодательной базы частным ЛРЗ приходится функционировать в режиме «искусственное воспроизводство» за счет собственных средств. В результате такой деятельности выпускаемая молодь становится федеральной собственностью, при этом государство не возмещает рыбоводному предприятию понесенные затраты. При переходе в режим «пастбищная аквакультура» первый промышленный возврат компания сможет освоить только через 3-5 лет. Добывать рыбу, выпущенную ранее при работе в режиме «искусственное воспроизводство», она не сможет, так как такая рыба является федеральной собственностью и законных оснований ловить ее в границах рыбоводного участка не существует. Таким образом, если в законе об аквакультуре не предусмотреть приравнивание искусственного воспроизводства за счет собственных средств к пастбищной аквакультуре, лососевые рыбоводные заводы, при многомиллионных затратах на производственную деятельность, не переживут переходный период и вынуждены будут закрыться», – обрисовал проблему эксперт.

Однако даже несмотря на белые пятна, существующие в нормативно-правовой базе, основа для перехода рыбопромышленных компаний к рациональному освоению водных биоресурсов уже существует, уверен руководитель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области. «Более того, у рыбопромышленников есть огромное желание развивать лососеводство – об этом свидетельствует тот факт, что из 38 лососевых рыбоводных предприятий 27 ЛРЗ функционируют за счет частного капитала. Наши ассоцианты выпускают более 400 млн. мальков лосося от общего выпуска Сахалинской области в 800 млн. Такие масштабы работы уже говорят о том, что собственники рыбоводных предприятий все-таки видят перспективу развития

На сегодняшний день в Сахалинской области планируется к постройке, насколько мне известно, еще 15 рыбоводных заводов, рассматривается программа «Морской биотехнопарк», целью которой является развитие в регионе марикультуры», – комментирует Андрей Коваленко.

Председатель ассоциации убежден: если мы хотим видеть большой вылов, мощную рыбопереработку, увеличивать за счет этого занятость населения, необходимо начинать с аквакультуры – развивать лососеводство и марикультуру.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Река
Река
Блюда из лосося
Блюда из ...
Или вот еще
Или вот е...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...
Лаборатория динамики численности лососей
Лаборатор...

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту