Рыболовные туры

Главная Красная икра Красная икра. Подробно. Сохранение качества зернистой икры лососевых видов рыб
Сохранение качества зернистой икры лососевых видов рыб

Одним из наиболее популярных и высокоценных продуктов является икра лососевых рыб, имеющая ряд ценнейших качеств, связанных с  белковым, липидным, витаминным и микроэлементным составами. Икра рыбы содержит гораздо больше азотистых веществ по сравнению с ее мышечной тканью. Количество азотистых веществ составляет в среднем от 26 до 29%, в то время как в мясе этих рыб содержится азотистых веществ от 17 до 22%. Также икра тихоокеанских лососей содержит большое количество липидов (до 18%).


Специфика данного продукта требует быстрой заготовки и переработки зернистой икры рыбодобывающими предприятиями Дальнего Востока. В связи с ежегодным увеличением спроса на данную продукцию растет и вылов лососевых рыб на предприятиях данного региона, что порождает проблему нехватки производственных мощностей, делая невозможной переработку всего объема икры, в результате чего ее замораживают или засаливают в ястыках для дальнейшей транспортировки и расфасовки в центральные регионы России. Вследствие этого перед рыбоперерабатывающими предприятиями встает задача сохранения качества икры в процессе транспортировки и хранения.

Группой компаний «Омега» были разработаны комплексные пищевые добавки, направленные на сохранение качества данного продукта: это Омфреш люкс, Омгель 50 люкс и Омгель стабил.

Омфреш люкс – комплексный консервант для лососевой икры. В своем составе он содержит пищевые добавки, которые позволяют подавить рост нежелательной и патогенной микрофлоры, препятствуют окислению жира и потемнению икры. Это достигается за счет введения в состав консерванта сильных антиокислителей как химических, так и растительного происхождения. Данные вещества обладают синергетическим эффектом и обеспечивают стабильное качество продукта.

Одним из дефектов икры, возникающих при использовании мороженых ястыков, является «слабое зерно», при котором оболочка зерна легко лопается, что приводит к отделению жидкости в банке («джуса»). Основным фактором, влияющим на качество икры при замораживании, является скорость и температура процесса. Чем быстрее происходит процесс заморозки ястыков или икры, тем меньше образуются кристаллы льда, что обеспечивает минимальное количество отделившейся влаги при последующей ее дефростации. При нарушении температурного режима замораживания в процессе пробивки ястыков происходит повреждение икринок.

Использование комплексной пищевой добавки «Омгель стабил» при дефростации уплотняет оболочку икринки, позволяя при «пробивке» ястыков уменьшить количество «лопанца» (поврежденной икры), вследствие чего, улучшается качество икры.

Продукт, который был заморожен, а затем дефростирован, так или иначе со временем будет выделять какое-то количество влаги в процессе хранения. Как говорилось выше, данный процесс связан с тем, что оболочка икринки немного повреждается. Добавка «Омгель 50 люкс» вносится непосредственно перед укладкой икры в банку и обеспечивает связывание выделяющейся влаги в процессе хранения продукта, обволакивая оболочку икринки и закрывая трещины, возникшие в результате ее заморозки, улучшая тем самым товарный вид икры в потребительской таре.





Денис Альбертович Борк,
к.т.н., руководитель отдела
развития ГК «Омега»


http://www.fish-seafood.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Река
Река
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Суши с лососем
Суши с ло...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Бульдозер и красная икра
Бульдозер...

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту