Рыболовные туры

Кальмары

Кальмары на нашем столе. Полезные свойства мяса кольмара


Кальмары

 (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего таковые встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар рук. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на руках варьируется.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.

Кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. На шельфе Патагонии и у Фолклендских островов ежегодно добывают до 750000 тонн[источник не указан 48 дней] аргентинских кальмаров. Перуанские кальмары добываются на западном побережьи Южной Америки.

Некоторые из видов кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и руки. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами.

Чем полезны кальмары
Среди   ресурсов, способных восполнить дефицит белковой пищи. первое место занимают головоногие моллюски, в своем составе содержащие целый комплекс питательных и биологически активных веществ. Одна из самых многочисленных групп головоногих моллюсков, являющихся важнейшим глобальным резервом высокоценного белка - кальмары. Широкое распространение и способность образовывать плотные скопления, дают возможность вести эффективный лов. Короткий жизненный цикл и быстрый рост определяют высокий уровень промыслового изъятия.

Одним из преимуществ этого гидробионта является довольно высокое содержание в съедобной части йода, дефицит которого отмечается на значительных территориях, расположенных в глубине материков и удаленных от морей и океанов.

Задачей исследований явилось изучение возможности комплексного использования прудовой рыбы и кальмара в технологии функциональных фаршевых рыбных продуктов. Причем в технологии производства фаршевых продуктов использовали наименее востребованные части кальмаров - голова и щупальца, что позволяет рационально использовать сырье.  Изучение  массового   состава  продуктов разделки кальмара  показало, что, соотношение съедобных частей к отходам  в среднем составило   93 : 7 %. 

Исследованиями химического состава установлено,   что мясо кальмара достоверно (Р ≤ 0,05) богаче белком, содержит меньше жира, больше воды по сравнению с прудовой рыбой (карпом и толстолобиком), по уровню общего количества минеральных веществ они не отличаются.

 Результаты    атомно - абсорбционной спектрофотометрии, показали, что по содержанию цинка  кальмар не отличается от прудовой рыбы, уступает ей по содержанию меди, железа и существенно превосходит по уровню йода: соответственно 1,75 ± 0,068 мг на кг свежей ткани в съедобной части кальмара и 0,14 ± 0,011 мг на кг в мясе прудовой рыбы.

Были разработаны рецептуры фаршевых продуктов на основе мяса прудовой рыбы и кальмара и адаптирована технологии их приготовления  (паштеты и рубленые полуфабрикаты). Продукты характеризуются высокими органолептическими и функционально-технологическими свойствами и высокой пищевой и биологической ценностью.


КАЛЬМАРЫ    КАК       ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ        ИНГРЕДИЕНТЫ        ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОПИОНТОВ

Стрижова О.А., Игуен Тхн Чук Лоан, Слободяник B.C.

ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия»

Воронеж, Россия

 


 Тихоокеанский кальмар (лат. Todarodes pacificus) — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes).

Обычно имеют размеры 0,25 — 0,5 м, но могут достигать 79 сантиметров (считая и щупальца) .

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный.

Встречается по всему Японскому, Жёлтому, Восточно-Китайскому морям, у восточного побережья Японских островов до острова Окинава, в поверхностных слоях воды до глубин не более 200 м при температуре 0.4-28°С. В теплые годы северная граница распространения кальмара расширяется до Командорских островов, массовые скопления наблюдаются до 57°с.ш.

Питается тихоокеанский кальмар крупным зоопланктоном и мелкой рыбой.

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Считается, что все кальмары этого вида гибнут после первого нереста.

Тихоокеанский кальмар служит предметом промысла в Японии, КНДР и Южной Корее.

 

 

 


Следующие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Блюда из лосося
Блюда из ...
Или вот еще
Или вот е...
Балык чавычи и нерки!
Балык чав...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Чавыча. Камчатка
Чавыча. К...
Лосось
Лосось
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту