Рыболовные туры

Веслонос

В этой статье речь пойдет о единственном представителе отряда осетрообразных, питающемся планктоном – американском веслоносе (Polyodon spathula Walbaum).

Этот, во многом уникальный вид относится к семейству веслоносовых, которое включает два рода и 2 вида, оба – эндемики (виды, естественный ареал распространения которых ограничен небольшой географической областью): американский веслонос и его собрат – псефурус, китайский веслонос, обитающий в равнинном течении реки Янцзы.

Оба этих вида внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN). В отличие от псефуруса, биология размножения и обитания американского веслоноса (далее веслонос) достаточно изучена.

Веслонос – большая быстрорастущая рыба. В бассейне Миссисипи он может достигать веса 83 кг и более 2 метров длиной, имеет прогонистое тело, снабженное длинным (до 1/3 общей длины тела) рострумом (носовой частью), напоминающим весло, откуда и произошло название рыбы. Причем рострум играет роль тактильного органа, являясь своеобразным локатором. Чешуя отсутствует, нет жучек, характерных для осетровых. Плавники по внешнему строению сходны с плавниками осетровых рыб.

Естественный ареал обитания веслоноса – это бассейн Миссисипи (США) и её притоки (Арканзас, Огайо, Иллинойс, Миссури), озёра, соединённые с Миссисипи и некоторые реки, впадающие в Мексиканский залив. Протяженность района распространения веслоноса с севера на юг около 2000 км. Поэтому условия его обитания на протяжении всего ареа-ла отличаются весьма существенно. От субтропического юга до резко континентального климата на севере.

Судьба веслоноса в Северной Америке в чем-то схожа с судьбой наших волжских осетров. Промышленная добыча веслоноса в США началась в конце XIX века, пик вылова пришелся на начало XX века, тогда ежегодный вылов доходил до 1100 тонн. Но потом интенсивный лов, загрязнение рек и гидростроительство, нарушили естественное воспроизводство данного вида, существенно сократив его промысловое стадо. В настоящее время лишь в половине штатов, в которых обитает веслонос, разрешен его промышленный вылов, а в четырех штатах он полностью запрещен. В США уже несколько десятилетий ведутся работы по искусственному воспроизводству веслоноса с использованием производителей, выловленных в естественной среде.

История интродукции (вселения) веслоноса в нашей стране насчиты-вает уже почти сорок лет. В 1974-1977 годах в СССР из США были привезены три небольших партии личинок веслоноса. Часть личинок доставили на рыборазводный за-вод «Горячий Ключ» (Краснодарский край), где изучались особенности биологии данного вида, и отрабатывалась биотехника его разведения. В 1984-1990 гг. было получено потомство от производителей веслоноса, выращенных в прудах. К концу 80-х годов ХХ века сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), была разработана технология формирования маточных стад и искусственного разведения веслоноса. Ими была также была составлена перспективная программа работ по разведению веслоноса на территории Советского Союза, предполагающая выращивание данного вида в больших объемах.

Но если к началу 90-х годов ХХ века в V-VI зонах рыбоводства веслоноса разводили практически повсеместно: юг РСФСР и Украины, Молдавия, были даже отдельные стада в Калининградской (на рыбоводном хозяйстве Калининградского технического института), Московской области (на базе ВНИИПРХ), на некоторых водоемах охладителях, то теперь веслоноса выращивают лишь в единичных хозяйствах. После развала СССР в России осталось лишь несколько благоприятных регионов для выращивания веслоноса – Ростовская, Волгоградская область, Краснодарский край.

Отсутствие зональных рыбопитомников (в настоящее время всего лишь два хозяйства в России имеют маточное стадо веслоноса), длительный период выращивания в климатических условиях средней полосы России, достаточно высокая цена реализации – все это привело к тому, что как-то постепенно, за последние десятилетия, интерес к веслоносу, как объекту аквакультуры, у рыбоводов угас.

 

Пищевая ценность веслоноса

Веслонос имеет весьма высокую пищевую и технологическую ценность. Наиболее оптимальной массой для его товарного выращивания считается – 4 кг. При данном весе в мышечной ткани веслоноса соблюдается оптимальный баланс между белками и жирами. В зависимости от условий выращивания, содержание жиров в мышечной ткани колеблется от 9% до 14%.

Веслонос относится к особо жир-ным рыбам. Белки его мышечной ткани по пищевой ценности хотя и уступают таким осетровым, как белуга, севрюга, осетр, бестер, но все-таки обладают прекрасными вкусовыми качествами. Гонады веслоноса отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и биологически активных соединений. Икра веслоноса считается деликатесной. Значительное содержание жира в мышечной ткани веслоноса позволяет изготовлять из него копченные продукты отменного качества. Лучшими вкусовыми и ароматобразующими свойствами обладает продукция горячего копчения. Надо отметить, что тепловая обработка устраняет специфические запах и привкус «сырости», свойственные мышечной ткани веслоноса.

Комплексное использование веслоноса с использованием российских технологий позволяет получать из одной тонны обесшкуренного сырья до 5 м. кв. натуральной кожи. Полуфабрикаты рыбьих кож  хорошо подвергаются дублению, крашению. Кожи мягкие на ощупь, эластичные, по прочности превосходят кожи наземных животных, долговечны.

 

Некоторые аспекты выращиваниия веслоноса
Веслонос питается фито и зоопланктоном, детритом, также известны случаи хищничества. Главным образом, скорость роста веслоноса зависит от развития зоопланктона. Объём биомассы в 3-5 г/м3 считается оптимальной концентрацией зоопланктона, необходимого для нормального роста веслоноса.

Основной пищей веслоноса являются планктонные формы ракообразные, некоторые виды водяных насекомых, личинки хирономид.

В климатических условиях России веслонос прекрасно растет в прудах и водоемах-охладителях. В настоящее время он признается одной из самых быстрорастущих прудовых рыб. Так, например, в водоёмах Краснодарского края он достигает ко второму году жизни 1,3 кг, двухгодовалый – 3-4 кг, 5-летний 7-8 кг. Причем потенциал роста веслоноса при прудовом разведении не реализуется полностью, если сравнивать с его дикими сородичами. При эффективном кормлении и благоприятных условиях вес 5-7 леток веслоноса может увеличиваться до 6,8 кг за сезон и более.


Веслонос хорошо переживает зиму и неплохо растёт в условиях средней полосы России. В Московской области средняя масса веслоноса составляет: двухлеток – 0,9 кг, трехлеток – 1,8 кг, четырехлеток – 2,8 кг, пятилеток – 3,3 кг, шестилеток – 5,5 кг, семилеток – 6,5 кг. Как видно, продукционный потенциал веслоноса весьма высок, при оптимальных условиях субтропиков и тропиков есть возможность получать до одной тонны данной рыбы с гектара в год. Поэтому неслучайно, что в последнее десятилетие интерес к веслоносу проявляют страны Латинской Америки.

Веслоноса можно выращивать отдельно, но это экономически нецелесообразно. Наилучшие результаты достигаются при его выращивании в поликультуре с карпом, канальным сомом, белым толстолобиком, черным амуром, буффало, бестером.

Надо отметить, что веслонос требователен к кислородному режиму. Содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л. В то же время он сравнительно хорошо переносит временное снижение кислорода до 1,5-2 мг/л. Искусственное кормление веслоноса начинается при стабильной температуре воды 13-14°С.

Половое созревание у веслоноса наступает в зависимости от климатических условий у самцов – 6-8 лет, самок – 7-14 лет. У самок массой 10 кг плодовитость составляет 60-100 тыс. икринок, 18 кг – 170-180 тыс. Для стимуляции нереста используются гипофизарные инъекции.

Молоди веслоноса присуща низкая степень солеустойчивости. Для её выращивания возможны лишь пресноводные или слабосоленые водоемы. Полный цикл выращивание веслоноса состоит из пяти стадий: 

получение оплодотворенной 
икры и эмбрионов;
подращивание личинок;
выращивание молоди;
получение товарной рыбы;
выращивание производителей.

За последние 20 лет популяция осетровых рыб сократилась в разы, что побудило мировую общественность внести всех осетровых и веслоносов в перечень животных, защищаемых Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Но, несмотря на это у веслоносов есть еще возможность занять достойное место в отечественной аквакультуре

 


Андрей Ульянов
Группа по исследованиям
в области аквакультуры,
Калининград

Литература:
1. Архангельский В.В., Беляева Е.С., Сокольский А.Ф. Опыт выращивания молоди веслоноса// «Рыбное хозяйство» – №12- 1991.2. Козлов В.И., Абрамович. Л.С. Спра-
вочник рыбовода. М. Росагропромиздат.1991.
3. Палов Д.С., Савваитова К.А., Соколов Л.И. и др. Редкие и исчезающие животные. Рыбы. М. «Высш. шк.». 1994.
4. Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство. Учебник для Вузов. М. «Агропромиздат». 1991.

Журнал "Рыба и морепродукты"

 


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Суши с лососем
Суши с ло...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...
Лосось
Лосось
Блюда из лосося
Блюда из ...
Блюда из лосося
Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и 2 пользователей онлайн

Регистрация.Вход

 

 

 

Фасовка красной икры. Лучшая
 
Самая вкусная красная икра
 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту